Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
8
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Медико-социальные учреждения Казахстана станут открытыми

230

Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан комплекс мер по совершенствованию работы медико-социальных учреждений. Соответствующие распоряжения дал вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов, сообщает 365info.kz со ссылкой на сайт министерства.

Факты нарушения прав подопечных специнтернатов, находящихся в ведении местных исполнительных органов, вызвали широкий резонанс.

Смерть 4 воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, вспышка коронавируса с летальными исходами в доме престарелых в Акмолинской области, жестокое обращение с подопечными в центре для детей с психоневрологическими заболеваниями в Туркестанской области выявили несовершенство системы.

В связи с этим уполномоченными государственными органами совместно с Генпрокуратурой РК будут проведены комплексные проверки 136 государственных медико-социальных учреждений.

Кроме того, для улучшения качества жизни подопечных планируется внести изменения в действующее законодательство.

При специнтернатах будут созданы общественные советы, в состав которых войдут родные и близкие опекаемых, эксперты, члены общественных советов при акиматах, представители НПО. Они будут контролировать соблюдение прав опекаемых, в том числе расходование средств.

На портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» (inva.gov.kz) будет формироваться рейтинг учреждений с обратной связью. Родные и близкие воспитанников специнтернатов смогут оставить комментарии и оценить работу учреждения.

Также все учреждения планируется оснастить видеокамерами, через которые родственники подопечных смогут наблюдать за происходящим в онлайн режиме.

Министерство труда и социальной защиты РК планирует внести необходимые изменения в соответствующие нормативно-правовые акты в ближайшее время.

Напомним, что в настоящее время специальные социальные услуги в Казахстане оказывает 931 организация. Среди них 136 государственных медико-социальных учреждений, в которых проживают около 36 тыс. человек.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter