Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Кыргызстан потеряет 5% ВВП из-за сорванного сезона на Иссык-Куле

396
Источник: turistics.com

Жительница Иссык-Кульской области Наиля Раззакова рассказала Sputnik, что летом сдает туристам восемь комнат своего гостевого дома.

— У нас почти все надеются заработать в сезон. Он и без того очень короткий, а тут еще этот вирус… К счастью, у меня нет кредита, а про других сказать не могу. Я пенсионерка, посадили картошку, морковь, будем продавать черешню — не умрем. Молодым труднее, многие останутся без работы, — говорит женщина.

Глава Ассоциации пансионатов Иссык-Кульской области Акжолтой Насырдинов менее оптимистичен. Он признался, что положение очень трудное.

— Есть мнение, что ситуация с коронавирусом продлится до июля. Но даже если снимут ограничения, отдыхающих почти не будет — люди боятся. К сожалению, про сезон можно забыть. Всего 7-8 из 150 пансионатов работают круглый год, остальные — только в июле и августе. У многих владельцев есть кредиты — мы берем средства на ремонт, строительство, оборот. Ситуация плачевная: подходит срок оплаты кредитов, а заработка нет, некоторые не могут содержать даже охрану. Еще надо платить земельный налог, за электроэнергию, в Соцфонд… И это только часть проблем. Ежегодно в каждом пансионате трудились 100-150 человек, теперь они пополнят ряды безработных, — заявил Насырдинов.

По его расчетам, доходов в этом году лишатся более 15 тыс. человек, работавшие в пансионатах и гостиницах.

— Мы сейчас проводим переговоры с директорами пансионатов, чтобы они снизили цены на 20-30 процентов. По-другому будет трудно привлечь туристов, — подчеркнул глава ассоциации.

Директор государственного санатория «Аврора» Максат Шабданбеков рассказал, что предварительных заказов и бронирования сейчас почти нет, а за бронь, сделанную до начала пандемии, приходится возвращать деньги.

— В отличие от многих мы работаем круглый год. Сейчас сотрудники выходят на работу по очереди, есть дела, которые нельзя отложить: полив, уход за деревьями, уборка… У нас имеются договоры с крупными компаниями, сотрудники которых обычно отдыхают в санатории, — надеемся, это как-то спасет ситуацию. Также рассчитываем на внутренний туризм, но он невозможен, если гражданам не разрешать выезжать из своих регионов, — отметил Шабданбеков.

Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров на внутренних туристов особенно не рассчитывает.

— Да, бишкекчане этим летом, возможно, будут чаще отдыхать на Иссык-Куле, а что с другими среднестатистическими кыргызстанцами? Смогут ли они позволить себе поездки по стране? — задался вопросом Сапаров.

Он сообщил, что, по приблизительным оценкам, потери туроператоров, оказывающих услуги иностранным гражданам, составят примерно 50 млн долларов.

По словам экономиста Нургуль Акимовой, из-за срыва туристического сезона объем ВВП страны снизится на 5% (согласно данным Нацстаткома, в 2019 году доля туризма в структуре внутреннего валового продукта КР составила 5,2 процента).

— Сократятся совокупные доходы и, как следствие, уменьшится потребление. Выручки от пассажирских перевозок, гостиничных услуг и общественного питания будет поступать существенно меньше. Трудящиеся в этих секторах граждане не получат свои доходы, а значит, они рискуют попасть в категорию бедных и нуждающихся в помощи государства. Владельцам бизнеса приходится обслуживать кредитные долги, оплачивать коммунальные услуги, налог на имущество, аренду и многое другое, — подчеркнула Акимова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter