Кризис в Кыргызстане набирает обороты. Причем как экономический, так и кадровый. Президент лично выбивает финансовую помощь для страны, а кресла в правительстве меняют своих хозяев.
Первого апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков внезапно освободил от должности сразу двух чиновников. Министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева и вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову.
Столь резкие перестановки в условиях эпидемии, мягко говоря, шокировали общество. Конечно, деятельность и компетентность Чолпонбаева вызывала вопросы, однако эксперты придерживались логики, что «коней на переправе не меняют».
Больше возмущений вызвало увольнение Омурбековой, которая де-факто курировала всю антикоронавирусную работу
Именно ей приписывают все заслуги Республиканского штаба, ведь она смогла собрать вокруг себя эффективные кадры во многих сферах.
Стоит отметить, что на заседании Совета безопасности накануне президент заведомо подверг критике деятельность штаба и Министерства здравоохранения. Так что, скорее всего, решение о кадровых перестановках было принято заранее.
Замену нашли быстро. Министром здравоохранения стал эпидемиолог Сабиржан Абдикеримов. Место заместителя премьер-министра досталось депутату ЖК Аиде Исмаиловой. Оба заступили на должность в условиях жесткого карантина и надвигающегося острого коронакризиса.
Несмотря на то что власти Кыргызстана приложили большие усилия по предотвращению распространения коронавируса в стране, зараза успела проникнуть и в северные области.
Вирус не удалось удержать на юге, где были зафиксированы первые случаи заражения, завезенные из Саудовской Аравии
Таким образом, 14 апреля указом президента в Ат-Башинском районе Нарынской области был введен режим чрезвычайного положения. На тот момент в регионе зарегистрировали более 20 случаев заражения COVID-19, сегодня уже более 80. Кроме того, стремительно растет статистика заболевших в столице.
По данным на 29 апреля, количество заболевших в стране составляет 729 человек. 437 вылечились и 8 умерли. Более тысячи находятся в обсервации. Число случаев заражения в Чуйской области достигло 232.
Единственным безопасным местом в Кыргызстане остается Таласская область, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая
Конкретных данных о течении эпидемии, ее пике и окончании карантинных мер пока не сообщается. Видимо, специалисты опасаются более мрачного сценария, при котором сидеть дома придется до лета или даже до осени.
Среди заразившихся очень много медицинских работников. И этот факт подвергается острой критике со стороны общества. Дело в том, что с самого начала эпидемии сами врачи и анонимные источники сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты.
Действительно, в первые дни врачам приходилось защищаться «подручными» средствами. На данный момент вопрос решен, страна принимает большие объемы гуманитарной помощи и закупает СИЗы самостоятельно.
Здесь имеет место и другой фактор — некомпетентность некоторых представителей медицинского персонала. Кадры оказались не готовы к работе в условиях эпидемии и порой забывают о мерах предосторожности. Случается, в регионах врачи порой не соблюдают социальное расстояние и другие предписания. Однако стоит отметить, что
подобные сложности сегодня испытывают даже страны с более сильной системой здравоохранения
Теперь проблемы врачей стоят на жестком общественном контроле. Активисты намерены добиться выплаты премий и компенсаций в полном объеме. Долгое время система здравоохранения обеспечивалась по остаточному принципу, и эпидемия обнажила все проблемы. Это самый удобный момент для пересмотра политики государства в сфере здравоохранения.
28 апреля президент Жээнбеков подписал указ о продлении режима ЧП в городах Джалал-Абад, Ош, Бишкек и Ат-Башинском районе Нарынской области. Теперь граждане страны вынуждены пребывать на карантине до 10 мая. Но на этот раз разработана программа послаблений.
Она состоит из трех этапов, где описаны правила запуска предприятий и объектов малого и среднего предпринимательства. Промышленность, строительство, оптовая, интернет-торговля, такси и салоны красоты смогут начать работать уже 1 мая. При этом обязательное условие — соблюдение мер предосторожности.
Второй этап — с 11 до 21 мая — позволит полноценно функционировать торговым точкам, финансовым услугам, общественному транспорту и т. д. Все системы в тестовом режиме запустят 21 мая. Однако согласно документу, режим ЧП для своевременного реагирования, возможно, сохранится.
Напомним, 21-дневный карантин в Кыргызстане начался 18 марта, а 15 апреля, спустя почти месяц, продлен до мая.
Во время эпидемии дала сбой не только система здравоохранения. Проверку на прочность проходит и национальная экономика. По действиям властей можно понять, что внутренних ресурсов для решения насущных вопросов недостаточно.
Высокопоставленные чиновники в срочном порядке ведут переговоры с международными донорами. Даже президент лично созванивается с главами Всемирного Банка и встречается с представителями международных структур.
МВФ уже подтвердил намерение выделить Кыргызстану более $240 млн. Причем часть в качестве кредита, а не помощи
Европейский банк реконструкции и развития собирается выделить около $150 млн. Исламский банк развития — $11 млн. Кроме этого, финансовую помощь оказывают отдельные страны. Гуманитарная помощь предоставляется на постоянной основе. И судя по действиям властей, этого пока недостаточно.
Большое количество мигрантов в РФ, Турции, ОАЭ и даже странах ЕС, которые традиционного являются опорой кыргызской экономики, в период карантина потеряли либо потеряют работу. Их возвращение на родину стоит рассматривать как угрозу национальной безопасности. Ведь за этим последуют падение денежных переводов, рост безработицы и прочие факторы нестабильности.
Вдобавок свои позиции потеряет и туристическая отрасль, на которую делали ставки многие жители регионов. Туроператоры заявляют, что большого потока туристов можно не ждать несколько следующих лет. Прочие региональные экономические цепочки нарушены. И скорее всего, изоляционистские настроения среди стран будут крепнуть и далее.
Реальные масштабы экономической и социальной ситуации сегодня не могут себе представить ни правительство, ни общество. События в самой политически нестабильной республике Центральной Азии как всегда разворачивались стремительно. А ведь митинги и столкновения с властями здесь происходили и до карантина, в начале весны.