Эксклюзивное интервью президента Казахстана телекомпании МИР вызвало интерес у экспертного сообщества. Громких заявлений не было, однако эксперты от политики пришли к неожиданным выводам.
Интервью телекомпании МИР еще раз подтвердило яркий дипломатический талант президента Казахстана. Поводом для беседы стала праздничная дата — 9 мая. На вопросы, которые касались второй мировой войны и личного отношения президента к этой дате, Касым-Жомарт Токаев отвечал прямо. Но когда журналист перешел к темам внешней и внутренней политики страны, президент изящно обошел все острые углы.
Например, на вопрос «С кем из глав стран СНГ легче всего найти общий язык», Касым-Жомарт Токаев ответил так:
«Я бы не стал выделять кого-либо из президентов. Естественно, в силу понятных причин складывается очень конструктивный, по-человечески приятный диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Мы очень хорошо разговариваем с председателем Китая Си Цзиньпином. У меня хорошие контакты с руководителями наших соседних государств — президентами Узбекистана и Таджикистана. Недавно здесь с визитом находился президент Беларуси. Поэтому думаю, что здесь каких-либо препятствий на пути контактов с лидерами нет.»
Однако экспертное сообщество нашло в обтекаемых формулировках президента Казахстана много интересного.
Так, политический обозреватель медиахолдинга «Вести-Украина» Тарас Козуб считает, что особо можно выделить три прозвучавших тезиса.
Во-первых, президент Казахстана утверждает связующую роль своей страны между Востоком и Западом. Причем в политическом, цивилизационном и экономическом аспектах. Тут важно как географическое расположение (страна в самом центре Евразии, что укрепляет роль Казахстана как логистического центра для транзита товаров и услуг из/в Россию, Китай, страны ЕС и центральноазиатские государства), так и мультикультурность населения, среди которого есть представители более чем 100 этносов. То есть это одна из наиболее мультикультурных стран мира.
Во-вторых, президент Казахстана совершенно четко артикулирует необходимость поиска нового места на «геополитической карте мира» после окончания пандемии и экономического спада.
Касым-Жомарт Токаев говорит о «превентивной дипломатии» как традиционной модели поведения Нур-Султана: предвидеть опасность — значит, наполовину ее избежать. А в случае с Казахстаном — и
воспользоваться теми перспективами, что она открывает
Более того, у государства есть для этого инструменты — Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эту площадку, созданную для диалога, может ждать трансформация в безопасный и аналитический центр принятия решений.
Тем самым Казахстан желает взять на себя роль арбитра в диалоге, который неминуемо встанет перед странами Азии.
Согласятся ли соседи? Шансы есть.
Казахстан — страна, свободная от безусловного влияния со стороны экономически и геополитически мощных соседей,
и в «инклюзивной Азии» вполне может стать площадкой для диалога. Это выражение, кстати, вполне отражает ожидания многих стран от посткризисного мира.
В-третьих, Касым-Жомарт Токаев упоминает о необходимости развития связей на постсоветском пространстве, которое, как и весь остальной мир, находится в состоянии трансформации.
В СНГ Казахстану интересны не столько механизмы тесной политической интеграции, сколько экономические перспективы, которые несет Союз. И Токаев недвусмысленно об этом заявляет в цифрах, говоря о необходимости сохранения экономических связей в период после окончания пандемии. Это важно. Ведь очень
многие страны (в том числе в СНГ) принимают протекционистские меры, защищая своих национальных производителей в ущерб торговым партнерам из других стран
Очевидно, что после окончания пандемии «торговый» диалог придется выстраивать заново. И огромным плюсом Казахстану может послужить то, что он говорит об этом уже сегодня.
Вместе с тем торговые отношения между Казахстаном и Украиной нуждаются как минимум в перезагрузке. В 2011-2012 годах товарооборот составлял $4-5 млрд. Были надежды, что после ухудшения отношений между Киевом и Москвой внешнеэкономические связи с Нур-Султаном станут только крепче. Но этого не случилось. Сейчас объемы существенно сократились и находятся на уровне $1 млрд (или даже меньше). Этот диалог также необходимо интенсифицировать. В частности, поднимая вопрос активизации логистических маршрутов через Каспийский регион.