Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Карин: «Дискуссии по законопроекту о мирных собраниях — это пример открытого и продуктивного диалога»

108
Фото: primeminister.kz

«14 мая в сенате прошло второе чтение проекта закона «О порядке организации и проведения мирных собраний». Первое чтение прошло 30 апреля.

Напомню, что это абсолютно новый закон о митингах, принимаемых вместо действующего закона, принятого еще в 1995 году. Главное новшество законопроекта – это переход от разрешительного на уведомительный принцип проведения митингов, —

говорится в публикации Карина. —

О необходимости принятия нового закона было заявлено главой государства на втором заседании Нацсовета в декабре 2019 года. Это одна из ключевых инициатив в президентском пакете политических реформ.

Законопроект был широко обсужден на разных общественных площадках, его всесторонне обсуждали и в стенах мажилиса. По итогам этих обсуждений корректировались отдельные нормы и вносились новые. Поэтому даже сами дискуссии по этому законопроекту — это пример открытого и продуктивного диалога.

14 мая головной комитет сената также внес на рассмотрение новые изменения и дополнения в законопроект о мирных собраниях. В частности, поправки, внесённые сенаторами, устанавливают обязательную норму, чтобы в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы и областных центров имелись не менее трех специализированных мест для проведения митингов и собраний.

Также сенаторы внесли предложение, чтобы при нарушении отдельными участниками требований закона данное обстоятельство не являлось основанием для прекращения мирных собраний, если нарушения были устранены. Всего сенатом внесены 16 различных новых поправок, и с учетом их законопроект направлен в мажилис».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter