Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
21
USD
467
0.00
EUR
488
0.00
RUB
8.56
0.00

Как казах через карантин из Америки домой пробивался

1898









Обратный путь проходил через три страны. Сначала Адлет с женой и дочерью добрался из Торонто в Монреаль. Из Монреаля в Париж. Оттуда — в Минск. Из Минска — в Алматы. Он говорит, что последние 10 дней священного месяца Рамадан мечтает повести дома. В кругу родных и друзей.

Как начиналась пандемия в Америке

7 марта Адлет с семьей вылетел в Нью-Йорк.

— Нью-Йорк, город моего студенчества, покорил супругу, а я наслаждался воспоминаниями. Перед вылетом простыл и переживал, что на границе будут проблемы. Но все прошло спокойно — ни во Франкфурте, ни в Нью-Йорке никто ничего не проверял и не спрашивал.

Никто, кроме меня, масок не носил

Но уже к концу недели в США пошла волна информационной эпидемии. Когда мы уезжали поездом через Ниагару в сторону Канады, жизнь в Big Apple еще била ключом.

Канада встретила контролем и вопросами. Одного парня-китайца развернули. Нас расспросили и пропустили без особых затруднений, однако паника уже начиналась.

Торонто еще не вымер, но в супермаркетах начали разбирать туалетную бумагу

Оттава и казахстанское посольство

— Столица Канады оказалась провинциальной. Поразило количество бродяг и пьяных.

Тут-то нас и догнала всемирная истерика

Созвонился с нашим посольством, от отеля оно было в паре кварталов. Переговорил с помощницей посла, которого давно и хорошо знаю лично, сказал, что прошу встречи. Все, вроде договорились.

Сегодня 8 мая, а они так до сих пор не перезвонили. Проигнорировали мое обращение и в МИДе. Ну не надо, так не надо.

Потом я установил контакт с генконсульством в Торонто, обменялись данными и номерами телефонов. На этом мой патриотический порыв сдулся. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Государству не нужны ни наш опыт, ни помощь, ни мозги, ни порывы.

Все рейсы отменили, школы закрыли

— Lufthansa прислала письмо, что рейсы отменены. Перебили билеты на «Эйр Астану» и тоже получили ответ, что рейсов не будет.

Потом закрыли границу США и Канады, мы так и не смогли встретиться с друзьями.

Все авиакомпании «bizbirgemyz», а мы без билетов. Сразу скажу, что почти за два месяца переговоров с «Люфтганзой» мы не получили ни предложений, ни помощи. Еще и дочкины летние билеты обратно на каникулы пропали.

Школа, в которой она учится, сначала отменила занятия, а потом прислала уведомление, чтобы мы забрали детей, общежитие закрывается. А куда? Хорошо я как раз рядом был. А если бы нет? Даже страшно представить.

Кризис менеджмент

— Сначала сказали, что рейсы откладываются до 6, потом до 19 апреля, а там и до 4 мая. 3 мая уведомили, что продлили до 31 мая. И все под соусом «bizbigemyz», «staysave». В такие моменты у меня включается совершенно другой режим восприятия действительности. В Канаде я сразу переключился с booking.com на AIRBNB и стал искать схрон. Всерьез и надолго. И желательно в центре, ближе к озеру Онтарио, чтобы погулять можно было.

Одно хорошо в пандемию — рухнули цены на проживание. Как в Канаде, так и в Беларуси, как оказалось

Сняли удивительно приятную двушку у озера и два раза ее продлевали. Жили действительно как дома. Спокойно, с многочасовыми променадами по набережной и скверам. Вкусно и разнообразно питались, висели в интернете и смотрели «Нетфликс». Тихо отпраздновали день рождения супруги.

Подарком стали билеты домой

Рамадан в Торонто

— Первые 12 дней Рамадана я провел в Торонто. Впервые держал уразу в западном полушарии. И это было классно. 13 таравих намазов, когда за окном залитые огнями каменные джунгли Торонто. Красиво. Умиротворение.

Выучил несколько новых сур, с рвением и счастьем уйдя в поклонение Всевышнему! Много молился и много просил. И все получил. И продолжаю получать! Но поскольку ресурсы не бездонны, а желание провести последние десять дней Уразы дома непреклонно, Судьба в лице президента Токаева так и сказала: 11 мая снимаем режим ЧП.

Знак? Знак. Надо валить? Однозначно. Тем более, милая квартира в Торонто больше не продлевается. Школа закрылась вообще.

Деньги только на обратный билет через Монреаль, Париж и Минск на Алматы по тысяче долларов с носа (напомню, «Люфтганза» лишила возможности вернуться, а «Эйр Астана» с ней же дали цену на обратный рейс на 17 число +/- 800 тыс. тенге на человека).

Плюс, у меня диабет 2 типа.

Лекарства кончились еще в начале апреля. По вирусу я в зоне риска. В Канаде такие препараты только по рецепту

Пытались достать. Безуспешно. Все на борьбу с коронавирусом.

Домой

Решение приняли сразу, билеты выкупили моментально, вещи собрали и в порт.

Признаюсь, было много волнений. Как все сработает? Летим сложным маршрутом. Четыре города. Четыре аэропорта. Два транзитных. Отлет и прилет. Всюду свои требования. Свои условия. Разные страны с разными подходами к пандемии. Три авиакомпании. Придет ли багаж? Не застрянем ли в транзите? Будут ли кормить в полете? Можно ли купить еду в аэропорту?

Теперь о перелете. В Air France при посадке требовали предъявить документ. Мы его скачали, а где распечатать, все же закрыто? Пришлось искать варианты. Хорошо, что в доме был ресепшн и охранники-индусы. Мне с моей «сложной» фамилией было легко войти в контакт, влиться в доверие. В общем, распечатал.

К слову, в Торонто документ посмотрели мельком. Ни перед отлетом из Монреаля в Париж, ни в порту Шарля де Голля никто и не спросил.

Если честно, все эти требования в авиакомпаниях и аэропортах о соблюдении правил социального дистанцирования — фикция

Наклейки, предупреждения, а сами ничего особого не делают. Многие работники без масок. На посадку отправили всех скопом. Обработок нигде не видел, кроме одного рейса на внутреннем перелете из Торонто в Монреаль.

Так что поменьше отвлекайтесь на всякие умные статьи. Реальность совсем другая. Все как раньше, только все в масках.

Очень странно было видеть опустевшие терминалы. Как в кино про Апокалипсис или зомби. Тишина. Все закрыто. Обмотано лентами. Всюду наклейки

Туда нельзя. Сюда не ходи. Туалеты закрыты — работал один-единственный. Кафе работают, но не все, в Канаде с этим спокойней было. В Париже не видел ни одного, только торговые автоматы, кола и сладкое. Как раз для меня.

Парад Победы в Минске

В Минске заполнили несколько документов. Если болеешь — иди на карантин. Но никто вообще ни о чем не спросил. Все очень спокойно, деловито.

На прилете замер температуры. На входе в терминал тоже. Есть точка сдачи теста, но транзитникам сказали, что не делают. Да и результаты не дают

Вообще, много людей летают. В Минск, например, направлялась толпа россиян и украинцев. Мы из Канады, кто-то с Парижа. Много историй услышали, очень интересно. Даже моряк был с торгового флота, в отпуск домой пробивался.

Сейчас лежим пластом. Вчера купили котлеток с гречкой, а дочке кукурузные палочки. А еще

вкусный черный хлеб, сельдь под шубой и винегрет. Не представляете какой кайф!

За окном громко играют дети. Скоро и нам домой — как откроют аэропорт Алматы для международных рейсов. Но я точно знаю — последние десять дней Священного месяца Рамадан я проведу дома. В кругу родных и друзей.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter