Казахстанские общественники посчитали экономический ущерб, наносимый неинфекционными заболеваниями. Основные выводы исследования могут лечь в основу политики в реформировании здравоохранения страны и здоровья нации в целом. Основными источниками неинфекционных заболеваний эксперты признали злоупотребление алкоголем, табакокурение, неправильное питание, физическую инертность, наркоманию и невнимательное отношение к репродуктивному здоровью.
Подавляющая часть смертей в нашей стране приходится на неинфекционные заболевания. Пандемия коронавируса показала, что тяжелые формы течения болезни, вызванные коронавирусной инфекцией, и высокая степень смертности приходятся на пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Эти заболевания –
следствие неправильного питания, вредных привычек и малоподвижного образа жизни
В конце прошлого года эксперты представили исследование, проведенное в целях оценки экономического ущерба от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Казахстане.
Эта работа является прикладной частью Концепции снижения вреда от источников НИЗ, принятой в Казахстане в 2018 году. Марат Каирленов, кандидат экономических наук и эксперт в области общественного здравоохранения, ссылаясь на международный опыт, отмечает, что снизить риск развития неинфекционных заболеваний возможно, влияя на образ жизни человека путем коррекции его поведения через предложение менее вредных альтернатив.
— Меня заинтересовало это исследование с точки зрения концепции снижения вреда здоровью и качества жизни населения. В том числе людей, злоупотребляющих вредными привычками, и при этом сквозь оптимизацию расходов на здравоохранение.
К сожалению подобных качественных и публичных исследований в нашей стране очень мало, что негативно влияет на эффективность решений, принимаемых госорганами.
Рассматривая показатели смертности по видам болезней, международные эксперты отмечают, что в последние сто лет быстро росла доля неинфекционных (хронических) заболеваний.
К примеру,
в нашей стране на неинфекционные заболевания приходится подавляющая часть преждевременных смертей (до 99%). На борьбу с этими болезнями уходит большая часть расходов на медуслуги
Авторы концепции выявили, что неправильное питание приводит к болезням систем кровообращения, ново- и злокачественным образованиям. Здесь
смертность составляет от 15 до 60%
Для расчетов по нашей стране авторы использовали весьма консервативные подходы. Так, вклад неправильного питания в показатели смертности взят в 20%, а в части вклада человеческих ресурсов в ВВП РК использована оценка в 25% при доле в ВВП доходов населения в 30%.
Даже при таких весьма консервативных оценках
позитивный эффект в период с 2019 по 2030 годы они оценивают в 218,7 млрд тенге
В части табакокурения авторы оценили экономический эффект от перехода на электронные системы доставки никотина (ЭСДН — электронные сигареты, изделия с нагреваемым табаком).
Здесь также использован консервативный подход. Так, если в зарубежных исследованиях подтверждается факт потенциала снижения вреда на 80-90%, для Казахстана авторы исходили лишь из уровня в 40%.
Это в случае, если курильщики табака полностью перейдут на ЭСДН.
Далее, исходя из ежегодного перехода курильщиков на ЭСДН в 5% и сохраненных жизней наших сограждан, а значит, проведенного ими ВВП (1/4 ежегодного ВВП на душу населения),
положительный экономический эффект за 2019-2030 годы составит 85,7 млрд тенге
При оценке борьбы с потерями от алкоголизма, путем перехода на менее крепкие алкогольные напитки также оценены показатели смертности.
При рассмотрении потерь от алкоголизма авторы привели данные по исследованиям зарубежных экспертов развитых стран — США, Франции, Канады, а также среднеразвитых — Южной Кореи и Таиланда, в которых прямые и косвенные потери от алкоголизма оцениваются в среднем 2,5% ВВП (по развитым странам) и 2,1% (по среднеразвитым).
Экстраполируя эти цифры на Казахстан, можно говорить
о ежегодных потерях в 1,4-1,7 трлн тенге
Однако, исходя из опыта антиалкогольных кампаний в США и СССР, авторы ориентируются на стратегию по переходу на менее крепкие алкогольные напитки по 5% в год.
В этом случае
сохраненные жизни позволят произвести дополнительный ВВП на уровне 25,9 млрд тенге,
что можно считать весьма консервативной оценкой.
Рассматривая борьбу с наркозависимостью, авторы на основе анализа исследований выделили пять видов расходов:
— снижение продуктивности,
— смертность,
— борьба с наркопреступностью,
— расходы здравоохранения,
— социальные расходы по инвалидности.
Кроме того, на основе обзора литературы и исследований
авторы исходят из гипотезы о снижении вреда на 33,3% от заместительной метадоновой терапии
Экономический эффект от перевода наркозависимых на метадоновую терапию оценен авторами концепции в 56,8 млрд тенге за период с 2019 по 2030 годы.
Эти расчеты можно считать весьма консервативными, поскольку они не учитывают экономию государства и общества за счет сокращения расходов на борьбу с наркопреступностью и социальные выплаты по инвалидности.
В качестве комментария можно отметить, что в представленные расчеты и оценки экономического эффекта от реализации этой концепции не включены расходы на реализацию данных мер. Однако эта особенность Концепции нивелируется целым рядом факторов.
Прежде всего методикой оценки экономического эффекта — опоры при расчетах на произведенный ВВП на душу населения в части доли человеческих ресурсов в его производстве, что применяется в значительной части эффектов.
Кроме того, крайне консервативным подходом к оценке экономических эффектов, где их занижение может быть оценено не только в разах, но даже порядках.
И наконец, можно отметить, что размер расходов государства и общества на достижение целей и стратегий реализации, обозначенных в концепции, может быть весьма различен ввиду развития новых технологий, сокращения «коррупционной составляющей» и прочего.
Резюмируя вышеизложенное, эксперт отметил, что представленная
концепция носит высокий профессиональный уровень и может выступить ориентиром для выработки государственной политики в реформировании здравоохранения страны и здоровья нации в целом
Особенно это актуально сейчас, когда эпидемия коронавируса еще раз продемонстрировала, что
пришло время формировать новые привычки, укреплять и повышать эффективность всей системы здравоохранения страны