Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Борьба с алкоголизмом и наркозависимостью оздоровит нацию и сэкономит миллиарды тенге

202

Подавляющая часть смертей в нашей стране приходится на неинфекционные заболевания. Пандемия коронавируса показала, что тяжелые формы течения болезни, вызванные коронавирусной инфекцией, и высокая степень смертности приходятся на пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Эти заболевания –

следствие неправильного питания, вредных привычек и малоподвижного образа жизни

В конце прошлого года эксперты представили исследование, проведенное в целях оценки экономического ущерба от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Казахстане.

Эта работа является прикладной частью Концепции снижения вреда от источников НИЗ, принятой в Казахстане в 2018 году. Марат Каирленов, кандидат экономических наук и эксперт в области общественного здравоохранения, ссылаясь на международный опыт, отмечает, что снизить риск развития неинфекционных заболеваний возможно, влияя на образ жизни человека путем коррекции его поведения через предложение менее вредных альтернатив.

— Меня заинтересовало это исследование с точки зрения концепции снижения вреда здоровью и качества жизни населения. В том числе людей, злоупотребляющих вредными привычками, и при этом сквозь оптимизацию расходов на здравоохранение.

К сожалению подобных качественных и публичных исследований в нашей стране очень мало, что негативно влияет на эффективность решений, принимаемых госорганами.

Рассматривая показатели смертности по видам болезней, международные эксперты отмечают, что в последние сто лет быстро росла доля неинфекционных (хронических) заболеваний.

К примеру,

в нашей стране на неинфекционные заболевания приходится подавляющая часть преждевременных смертей (до 99%). На борьбу с этими болезнями уходит большая часть расходов на медуслуги

К чему приводит неправильное питание

Авторы концепции выявили, что неправильное питание приводит к болезням систем кровообращения, ново- и злокачественным образованиям. Здесь

смертность составляет от 15 до 60%

Для расчетов по нашей стране авторы использовали весьма консервативные подходы. Так, вклад неправильного питания в показатели смертности взят в 20%, а в части вклада человеческих ресурсов в ВВП РК использована оценка в 25% при доле в ВВП доходов населения в 30%.

Даже при таких весьма консервативных оценках

позитивный эффект в период с 2019 по 2030 годы они оценивают в 218,7 млрд тенге

Борьба с табакокурением

В части табакокурения авторы оценили экономический эффект от перехода на электронные системы доставки никотина (ЭСДН — электронные сигареты, изделия с нагреваемым табаком).

Здесь также использован консервативный подход. Так, если в зарубежных исследованиях подтверждается факт потенциала снижения вреда на 80-90%, для Казахстана авторы исходили лишь из уровня в 40%.

Это в случае, если курильщики табака полностью перейдут на ЭСДН.

Далее, исходя из ежегодного перехода курильщиков на ЭСДН в 5% и сохраненных жизней наших сограждан, а значит, проведенного ими ВВП (1/4 ежегодного ВВП на душу населения),

положительный экономический эффект за 2019-2030 годы составит 85,7 млрд тенге

Борьба с алкогольной зависимостью

При оценке борьбы с потерями от алкоголизма, путем перехода на менее крепкие алкогольные напитки также оценены показатели смертности.

При рассмотрении потерь от алкоголизма авторы привели данные по исследованиям зарубежных экспертов развитых стран — США, Франции, Канады, а также среднеразвитых — Южной Кореи и Таиланда, в которых прямые и косвенные потери от алкоголизма оцениваются в среднем 2,5% ВВП (по развитым странам) и 2,1% (по среднеразвитым).

Экстраполируя эти цифры на Казахстан, можно говорить

о ежегодных потерях в 1,4-1,7 трлн тенге

Однако, исходя из опыта антиалкогольных кампаний в США и СССР, авторы ориентируются на стратегию по переходу на менее крепкие алкогольные напитки по 5% в год.

В этом случае

сохраненные жизни позволят произвести дополнительный ВВП на уровне 25,9 млрд тенге,

что можно считать весьма консервативной оценкой.

Борьба с наркозависимостью

Рассматривая борьбу с наркозависимостью, авторы на основе анализа исследований выделили пять видов расходов:

— снижение продуктивности,

— смертность,

— борьба с наркопреступностью,

— расходы здравоохранения,

— социальные расходы по инвалидности.

Кроме того, на основе обзора литературы и исследований

авторы исходят из гипотезы о снижении вреда на 33,3% от заместительной метадоновой терапии

Экономический эффект от перевода наркозависимых на метадоновую терапию оценен авторами концепции в 56,8 млрд тенге за период с 2019 по 2030 годы.

Эти расчеты можно считать весьма консервативными, поскольку они не учитывают экономию государства и общества за счет сокращения расходов на борьбу с наркопреступностью и социальные выплаты по инвалидности.

Постскриптум

В качестве комментария можно отметить, что в представленные расчеты и оценки экономического эффекта от реализации этой концепции не включены расходы на реализацию данных мер. Однако эта особенность Концепции нивелируется целым рядом факторов.

Прежде всего методикой оценки экономического эффекта — опоры при расчетах на произведенный ВВП на душу населения в части доли человеческих ресурсов в его производстве, что применяется в значительной части эффектов.

Кроме того, крайне консервативным подходом к оценке экономических эффектов, где их занижение может быть оценено не только в разах, но даже порядках.

И наконец, можно отметить, что размер расходов государства и общества на достижение целей и стратегий реализации, обозначенных в концепции, может быть весьма различен ввиду развития новых технологий, сокращения «коррупционной составляющей» и прочего.

Резюмируя вышеизложенное, эксперт отметил, что представленная

концепция носит высокий профессиональный уровень и может выступить ориентиром для выработки государственной политики в реформировании здравоохранения страны и здоровья нации в целом

Особенно это актуально сейчас, когда эпидемия коронавируса еще раз продемонстрировала, что

пришло время формировать новые привычки, укреплять и повышать эффективность всей системы здравоохранения страны

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter