Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Бизнес ждут новые послабления — правительство приняло план

589
Фото: primeminister.kz

Документом предусмотрены 172 системные и отраслевые меры по стимулированию предпринимательской активности, поддержке занятости и повышению доходов населения.

«Реализация комплексного плана должна минимизировать негативные последствия от внешних шоков, охватить все важнейшие отрасли и практические мероприятия по активизации деятельности отечественного бизнеса, —

цитирует премьер-министра Аскара Мамина его пресс-служба. —

В целом, предусмотренные в комплексном плане меры дают возможность восстановления активности ряда отраслей, в которых занято свыше 6 млн человек».

В частности, предусматривается значительное расширение механизмов финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса. Будут активно применяться инструменты гарантирования и возмещения экспортных затрат.

Планируется внедрение практики заключения форвардных и долгосрочных оффтейк-контрактов. Для бизнеса упростится налоговое администрирование, будут применены преференции и отсрочки по налогам и займам, отменены отдельные штрафы и сборы, минимизированы административные барьеры.

Прописаны в плане и новые подходы по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства, поддержке отечественного производства и сферы услуг.

Мамин поручил министрам к 1 июля подготовить проект новой редакции Стратегического плана развития до 2025 года.

«По поручению главы государства в связи с резко изменившейся ситуацией в мировой и национальной экономиках будет сформирован в новой редакции Стратегический план развития до 2025 года. Он определит основные ориентиры нового экономического курса страны на среднесрочный период, включающего проведение институциональных и структурных реформ», —

сказал премьер.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter