Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Альтернативы единству и толерантности у Казахстана нет — эксперт

483
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Казахстан – уникальное государство как по географическим параметрам, так и по народонаселению и его национальному составу. Еще с советских времен его называют «лабораторией дружбы народов» или «планетой ста языков». Сегодня в стране проживают свыше 130 этносов.

Вековые традиции

Так исторически сложилось. Еще с царских времен в Казахстан ехали вынужденные переселенцы. Депортированные – в период Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов. Затем массово – на освоение целинных и залежных земель. В нашем полиэтничном толерантном обществе главными приоритетами остаются равенство, мир и согласие.

Вековые традиции казахского народа, его гостеприимство и способность быстрой адаптации к окружающей среде, в том числе к социуму и обществу в целом сыграли огромную роль в процессе становления молодого государства. Все эти

качества, заложенные в генетический код казахов, способствовали развитию взаимопонимания между субъектами многонационального государства

Курс на единение

С обретения Независимости и построения государства Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит свой политический курс в рамках единения и согласия в нашем обществе. Почти уже три десятилетия мы осознаем, что другой альтернативы в политике курса развития нашего государства нет и не могло быть.

Казахстан пережил тяжелые времена. Потеря экономических связей с другими регионами бывшего СССР; закрытие заводов и предприятий; несвоевременные выплаты зарплаты, пенсий и других социальных выплат; массовая эмиграция населения, среди которого были специалисты высокого уровня и другие проблемы – все это создавало неопределенность и вызывало в сознании граждан определенную тревогу и неуверенность.

Однако с высоты сегодняшнего времени

мы четко осознаем и с уверенностью можем сказать, что все эти трудности мы прошли без глобальных конфликтов и войн,

хаоса и гражданских потрясений, межэтнических и религиозных конфликтов. И это главная заслуга Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Еще в начале нашей Независимости, по словам члена Совета Ассамблеи народа Казахстана Александра Барона, именно он «сразу поставил во главу угла вопрос о сохранении в стране межэтнического равновесия, укреплении дружбы и согласия».

Праздник уверенности в будущем

В 1996 году Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 Мая Днем единства и согласия народа Казахстана. Это придало уверенность его гражданам и осознание, что мир и согласие навсегда в нашем общем доме – Республике Казахстан. Этот праздник дал новый импульс развитию государства, традиций, языков, культуры.

1 Мая – поистине всенародный праздник. В своем поздравлении народу Казахстана Первый Президент отметил, что это поистине общенародное торжество и

«является ярким символом нашего патриотизма, любви и преданности родной земле. Благодаря единству и согласию мы достигли больших успехов в построении независимого государства, заслужив высокий авторитет и признание в мире».

Для закрепления в обществе созидательной способности и консолидации самого общества нашего многонационального государства возникла необходимость создания политического института. Таким институтом стала Ассамблея народа Казахстана.

1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народов Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при главе государства.

Следует отметить, что впервые идею создания ассамблеи Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил еще в 1992 году. В 2007 году Ассамблея народов Казахстана была переименована в Ассамблею народа Казахстана. 20 октября 2008 года президентом был подписан «Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.

Фундамент развития

Правильно определенный курс в нашей политической системе раз и навсегда и на долгие годы дал свои положительные результаты. Нурсултан Назарбаев четко определил, что без мира и согласия в гражданском обществе не может идти речь о созидании и процветании любого государства.

Сегодня деятельность Ассамблеи народа Казахстана является показательной для многих зарубежных государств и способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, которая эффективно решает вопросы межэтнического согласия и толерантности.

Александр Барон отмечает, что «важнейшим условием, фундаментом успешного движения вперед будет оставаться единство народа. Казахстан будет оставаться толерантным многонациональным государством, где у каждого этноса есть место под нашим общим дружным шаныраком».

Политика Казахстана как пример для всего мира

Приверженность нашего государства миру и согласию не ограничивается только внутригосударственными рамками, она выходит за пределы внутренней политики страны. Являясь полноправным членом ООН, Казахстан принимает активное участие в разрешении вопросов, связанных с международной стабильностью. С этой целью по инициативе Елбасы в столице нашего государства прошли Съезды лидеров мировых и традиционных религий.

По словам Н. А. Назарбаева, «диалог между лидерами мировых религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, откроет широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и будет способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, религиозный экстремизм и терроризм».

На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов уникальный казахстанский опыт по укреплению межконфессионального и межрелигиозного диалога востребован на глобальном уровне. Столица нашего молодого государства становится востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров.

Миротворческая деятельность казахстанских военных в горячих точках планеты, предоставление площадок для урегулирования военных конфликтов (процесс по урегулированию ситуации в Сирии), борьба с мировым терроризмом и многое другое являются свидетельствами стремления Казахстана к миру и согласию на всей земле.

Таким образом, политика мира и согласия Елбасы Нурсултана Назарбаева – это не только внутриполитическая стабильность и процветание, но политика мира и согласия во всем мире.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter