Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Жилье для всех: как «Нурлы жер» реализуется в Акмолинской области

413
Источник: bloomhuff.com

Программа активно реализуется в Акмолинской области. Следует отметить, что в 2020 году область пополнила перечень регионов, принимающих переселенцев из трудоизбыточных частей республики.

Жилье в Акмолинской области требуется не только внутренним переселенцам. Численность населения столицы нашей страны Нур-Султана стремительно растет, что повышает спрос на жилье не только в черте города, но и на территории географически близкой Акмолинской области. Да и среди старожилов области немало тех, кому давно требуется улучшить жилищные условия.

В 2020 году в Акмолинской области по государственной программе «Нурлы жер» планируется строительство 5,3 тыс. квартир и домов общей площадью 570 тыс. квадратных метров. Стройка будет финансироваться как государством, так и за счет частного капитала, благо, государственная программа содержит пакет стимулирующих механизмов для застройщиков. Так, программой предусматривается подведение инженерных коммуникаций к районам массовой застройки.

Холодная зима, характерная для региона, не мешает строительству. За январь-март 2020 года в Акмолинской области введены в эксплуатацию 1348 единиц жилья общей площадью 151 тыс. квадратных метров. Объем капиталовложений в жилищное строительство на территории Акмолинской области за тот же период составил 13,9 млрд тенге.

Инвестиции в жилищное строительство в Акмолинской области в первом квартале 2020 года на 3,7% превысили показатели того же квартала 2019 года. Это очередное свидетельство продуманного составления и реализации государственной программы, обеспечивающей надежное партнерство между властями и бизнесом в деле улучшения социально-экономического благополучия населения.

По государственной программе «Нурлы жер» в 2020 году в Акмолинской области планируется воплотить в жизнь 49 строительных и инфраструктурных проектов. Объем их государственного финансирования оценивается в 10,4 млрд тенге. Работой будут обеспечены 595 граждан, что особенно важно с учетом ситуации на трудовом рынке, спровоцированной пандемией коронавируса.

Если все пойдет по плану, к 2021 году в Акмолинской области появится 1002 квартиры общей площадью 49,4 тыс. квадратных метров. Они будут распределены между очередниками на правах льготной аренды без возможности выкупа либо реализованы по программам доступной ипотеки. В частности, по арендному жилью запланирована реализация 21 проекта с объемом государственного финансирования в 2,9 млрд тенге.

С января по март 2020 года акимат Акмолинской области получил на реализацию государственной программы «Нурлы жер» 178,7 млн тенге из республиканского бюджета. Свыше 77% этой суммы местные исполнительные органы успешно освоили, то есть потратили по назначению.

150 квартир, предназначенных для распределения на правах аренды без возможности приватизации, уже построены в регионе, осталось 140. К слову, в 2020 году на одних только стройках квартир для распределения на правах аренды без выкупа в Акмолинской области ожидается создание 202 рабочих мест.

В 2020 году в регионе будут воплощены 13 проектов по строительству кредитного жилья в рамках государственной программы «Нурлы жер». Государство вложит в эти проекты 5,6 млрд тенге.

В 2020 году финансирование программы значительно увеличивается. При этом широко применяется метод межрегиональной взаимопомощи, когда местные исполнительные органы одних регионов выпускают облигации, а другие регионы эти ценные бумаги приобретают.

За январь-март Акмолинская область выпустила долговых обязательств на 1,2 млрд тенге. Ожидается, что эти средства помогут построить 712 квартир с общей площадью, приближающейся к 36 тыс. квадратных метров. Кроме того, работу дополнительно получат 250 человек.

Программа решения жилищного вопроса для нуждающихся семей «Бакытты отбасы» также активно реализуется в Акмолинской области. В 2020 году из центрального бюджета в Акмолинскую область поступит 1,8 млрд тенге, на которые местные власти смогут частично профинансировать 181 ипотечный кредит. Данные займы предоставляются семьям под 2% годовых на срок до 20 лет и при условии первоначального взноса от 10%.

Почти 2 млрд тенге получит Акмолинская область на подведение сетей водопровода, канализации и т. д. к 15 местам массовых строек в рамках государственной программы «Нурлы жер». Свыше 140 рабочих и инженеров будут трудоустроены.

Как видно, ни коронавирус, ни ситуация на нефтяном рынке не в силах заставить казахстанское государство отказаться от своей главной задачи — повышения благосостояния народа. Твердое следование выбранным курсом в жилищной политике с одновременным наращиванием производства жилья — яркое тому подтверждение.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter