Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Вспоминая ушедших: КИСИ отмечает 75-летие со дня рождения первого директора

216
Умирсерик Касенов, фото с сайта КИСИ при президенте РК

16 июня 1993 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Казахстанского института стратегических исследований, наделив его особым статусом – при президенте Республики Казахстан. Это на многие годы вперед определило развитие и деятельность КИСИ в качестве ведущего аналитического центра страны. На должность директора КИСИ был назначен ученый-дипломат Умирсерик Касенов. Сегодня сотрудники института с благодарностью вспоминают достижения первого директора.

Безопасность в мире

В Казахстане еще не было подобного опыта, а подходящих по уровню аналитиков можно было сосчитать на пальцах. Но Касенов их собрал и принялся за работу. В самом начале – на ощупь, по наитию, как получалось. Но времени пробовать первые шаги было очень мало – в начале 1990-х мир договорился «разоружиться».

Поэтому до 1995 года основным направлением работы КИСИ была тема ядерного оружия и безопасности. Кроме того, страны исполняли ранее подписанный Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Основные приоритеты внешней политики Казахстана, заложенные в то время Елбасы, активно продолжаются и сейчас.

Казахстан стал первой из стран Центральной Азии, избранной в Совет безопасности ООН

Главным событием во время председательствования Казахстана в Совете безопасности ООН в январе 2018 года стало выступление первого президента «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» на тематических дебатах, инициированных нашей страной.

Вчера, сегодня, завтра

Благодаря актуальной исследовательской повестке уже вскоре после создания о президентском «мозговом центре» знали далеко за пределами Казахстана. Был совершен уникальный прорыв в области экспертного сопровождения международных отношений Казахстана с внешним миром. Не забывали ученые и про внутриполитическую проблематику. Руководству страны были необходимы достоверные аналитические материалы о процессах, происходящих в стране. Эту информацию обеспечивал КИСИ под руководством Умирсерика Касенова.

Тот фундамент, который заложил первый директор в становление института и в развитие аналитической науки Казахстана, продолжает приносить пользу КИСИ и спустя 27 лет после его создания.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter