Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
22
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Виртуальные экскурсии в музее Кастеева посетили более 66 тыс. человек

347

Государственный музей им. А. Кастеева активно продвигает искусство в социальных сетях с 2015 года. Во время карантина здесь появились первые виртуальные экскурсии и мастер-классы для детей. По словам директора музея Гульмиры Шалабаевой, уже прописан четкий план работы в режиме онлайн.

— В 2015 году работу в соцсетях наладила Клара Исабаева, тогда руководитель пресс-службы. Так что наш музей активно представлен в Сети уже более пяти лет.

На виртуальные экскурсии приглашает музей им. Кастеева

Идея создания виртуальных экскурсий во время карантина не была спонтанной. Когда мы с сотрудниками впервые ее обсуждали, пришли к выводу, что первая экскурсия должна быть о творчестве человека, именем которого назван музей. Руководитель пресс-службы Оксана Танская и ученый секретарь Екатерина Резникова первый небольшой сюжет сняли просто на телефон. Он был о мемориальном зале Абылхана Кастеева.

Эта виртуальная экскурсия увидела свет 17 марта, так что мы были первые, кто вышел в онлайн. И в первый же день ее посетили многие. Нас хвалили, но было немало и критики за качество съемки, звука.

Тогда свои услуги предложил известный казахстанский кинодокументалист Булат Нусимбеков. Он создал фильм о казахстанской художнице и актрисе Гульфайрус Исмаиловой, мы уже выложили его в Сеть.

Виртуальные экскурсии по музею им. Кастеева: день второй

До начала строгого карантина он вместе с оператором Галымом Шалабаевым успел снять два фильма-экскурсии по Русскому и Национальному залам.

Музей показал 47 роликов, из них 23 по время карантина

Все наши сотрудники сейчас трудятся дистанционно: работают над научными статьями и готовятся к ежегодной конференции «Кастеевские чтения», которые проходят осенью.

Нам всем пришлось осваивать новые технологии, особенно в этом преуспели наши молодые сотрудники

Музей запустил два онлайн мастер-класса для детей.

Первый — от Гафура Каирбекова, он учит детей рисовать акварелью по мокрой бумаге.

На втором Айсулу Усентаева учила делать кукол из ниток.

За время карантина уже опубликовано 26 статей. Мы работаем над альбомом «100 шедевров» из фондов музея. Кроме того, идет работа над третьим томом каталога «Живопись Казахстана».

Общее количество просмотров виртуальных экскурсий музея за эти дни составило 66 214 человек. Но директор музея уверена, что за пару дней эта цифра значительно увеличится.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter