Американские биологи обнаружили коллективную память у бактерий сенной палочки, пишет Cell. Сообщается, что ученые подвергли биопленку с колонией микробов Bacillus subtilis воздействию синего света.
Дело в том, что в ответ на такое излучение их белковые оболочки меняют свойства: сквозь мембраны начинают проходить ионы, то есть клетки приходят в возбуждение. В других микроорганизмах это было бы незаметно, но в микробе сенной палочки содержится флуоресцентное вещество теофлавин Т, при синем облучении оно начинает светиться. Благодаря этому эффект можно увидеть невооруженным глазом.
В ходе эксперимента выяснилось, что бактерии не только реагируют на облучение, но и «запоминают» его. Исследователи с помощью света «отпечатали» на биопленке логотип с аббревиатурой своего университета, и изображение сохранилось примерно на четыре часа.
При этом исследователи изменяли химический состав среды, где находится колония, добавляя в нее соли калия и натрия. Ученые обнаружили, что микробы в ответ на это начинали передавать друг другу электрические импульсы, и картина попеременно менялась — на какое-то время более ярким становился «фон», то есть та часть колонии, на которую не попал синий свет. Соответственно, сам рисунок оказывался темным по сравнению с ним.
Биологи заявили, что имеют дело с неким общением между микроорганизмами, и оно сильно напоминает им взаимодействие нейронов в мозге.