Американские биологи обнаружили коллективную память у бактерий сенной палочки, пишет Cell. Сообщается, что ученые подвергли биопленку с колонией микробов Bacillus subtilis воздействию синего света.
Дело в том, что в ответ на такое излучение их белковые оболочки меняют свойства: сквозь мембраны начинают проходить ионы, то есть клетки приходят в возбуждение. В других микроорганизмах это было бы незаметно, но в микробе сенной палочки содержится флуоресцентное вещество теофлавин Т, при синем облучении оно начинает светиться. Благодаря этому эффект можно увидеть невооруженным глазом.
При этом исследователи изменяли химический состав среды, где находится колония, добавляя в нее соли калия и натрия. Ученые обнаружили, что микробы в ответ на это начинали передавать друг другу электрические импульсы, и картина попеременно менялась — на какое-то время более ярким становился «фон», то есть та часть колонии, на которую не попал синий свет. Соответственно, сам рисунок оказывался темным по сравнению с ним.
Биологи заявили, что имеют дело с неким общением между микроорганизмами, и оно сильно напоминает им взаимодействие нейронов в мозге.