Меры, принимаемые в России для сдерживания коронавируса, уже привели к сокращению зарплаты, а то и полной потере работы для тысяч россиян. В ближайшей перспективе – рост банкротств бизнеса.
В конце марта Владимир Путин впервые объявил о введении в России нерабочих дней. Согласно указу президента, они распространялись на период с 30 марта по 3 апреля. Главная цель – сдерживание распространения коронавируса: чем меньше у людей причин выходить из дома, тем меньше они будут это делать и, соответственно, контактировать друг с другом. Позже нерабочие дни были продлены до конца апреля.
И одна из главных их особенностей – сохранение за работниками заработной платы. То есть работу можно не выполнять, но деньги все равно будут платить: не удивительно, что многие поначалу отнеслись к этой идее положительно. Уверенности добавляли и заявления минтруда: в отпуск без сохранения зарплаты отправлять нельзя, отпуск за свой счет – только по инициативе работника, а удерживать зарплату или выплачивать ее не в полном праве работодатель вообще не имеет права.
Но праздник оказался недолгим. Опрос Центра стратегических исследований, проводимый с 31 марта по 2 апреля (то есть в первую нерабочую неделю) показал, что почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Почти половина предприятий (49%) сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам, не изменив количество рабочих часов. Каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты. Увольнения сотрудников начали уже 16% компаний. А ведь
речь идет только об итогах первых дней вынужденного простоя, который растянется еще на несколько недель!
Главная причина подобных действий – снижение прибыли. А это произошло из-за упавшего спроса, девальвации рубля, ограничений, связанные с карантином, и некоторых другие факторов. В таких условиях работодателям ничего не остается, кроме как оптимизировать затраты. А это сокращение зарплаты и увольнение сотрудников.
Спасти ситуацию может поддержка государства. По мнению респондентов, наиболее важные меры – это отмена НДС на полгода, а также предоставление госсубсидии на выплату зарплаты в полном объеме в течение шести месяцев. Бизнес-объединения просят государство компенсировать две трети зарплаты за период вынужденного простоя.
Но этого власти как раз и не делают.
Предусмотренная отсрочка по уплате налогов для МСБ не распространяется на НДС
Кредиты по нулевой ставке на выплату зарплаты сотрудникам на практике оказываются не столь привлекательными. Их дают только на выплату минимальной зарплаты, а проценты не начисляются лишь первые месяцы. О некоторых других мерах поддержки (например, снижении комиссии при онлайн-продаже) большинство даже не знает.
Для бизнеса все это может иметь плачевные итоги. Как следует из данных опроса,
28% российских компаний считают, что подвержены риску банкротства
В наиболее сложном положении сейчас находятся предприятия сфер торговли, транспорта, недвижимости и строительства, а также весь сектор услуг.
О том, что месяц простоя плачевно скажется на бизнесе и, как следствие, наемных работниках, говорят не только предприниматели, но и экономисты. Практически все сходятся во мнении, что российская экономика в 2020 году войдет в рецессию: ВВП начнет сокращаться, а выпавший месяц ускорит этот процесс. Но в том, насколько сильным будет это сокращение, единодушия нет: по разным оценкам, апрель отнимет от 1,5 до 3% ВВП.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин еще 1 апреля (то есть до продления нерабочей недели) предупредил, что в 2020 году экономика может упасть на 3–5%. По его словам, государству нужно идти на «нестандартные формы поддержки» — например, прямые субсидии отдельным отраслям с целью поддержать зарплату работников.
Многое будет зависеть не только от условий карантина и внешних факторов, но и поведения собственников бизнеса. Как поясняют экономисты, предприниматели встают перед дилеммой, отдавать ли личные средства на спасение бизнеса?
В случае положительного ответа возникает следующая проблема: подушки безопасности у всех разные, а с каждой неделей простоя количество банкротств будет расти.
При подготовке текста использованы материалы РБК и «Ведомостей»