Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Рост средней зарплаты в Казахстане прогнозируют до 198 тысяч тенге. Реально ли это?

1463

Так, по данным Миннацэкономики, которые приводит информагентство LS, в 2020 году незначительно вырастет безработица — с 4,8 до 5,8%. Почти на 30 тысяч увеличится потребность в работниках — со 169 до 196,7 тыс. человек. По средней заработной плате у статистики также радужные прогнозы — рост со 185,5 до 198,2 тыс. тенге в месяц. Правда, вместо того, чтобы вырасти на 1%, реальная средняя зарплата сократится на 3%.

На этом фоне особое любопытство вызывают предположения статистики, что число живущих ниже прожиточного минимума будет всего 7%, а не 10,5%, как ожидалось.

Можно ли верить прогнозам министерства, с учетом сложной экономической ситуации в стране, предположил экономист Асет Наурызбаев.

Глубокий провал

— Крупные города сидят на карантине, а рост безработицы будет всего на 1%. Что это за сказочная цифра? 

— Ситуация сейчас настолько динамичная, что любой прогноз будет неправильным. Можно назвать любую другую цифру, и у всех будут примерно одинаковые шансы оказаться правыми или неправыми.

Что мы видим по США? Такой безработицы, какая есть сейчас, не было со времен Великой депрессии. Поэтому наши уверенные цифры о небольшом провале скорее всего неправда.

С другой стороны,

есть шанс, что мы быстро выскочим из карантина, так как рано в него зашли

В этом случае мы восстановимся достаточно быстро. Вся экономика стоять не может, где-то люди продолжают зарабатывать. Я надеюсь на такой сценарий.

Асет Наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

Когда число заболевающих выйдет на приемлемый уровень, то есть  возможности медицины будут справляться с вновь поступающими больными, мы перестанем выбирать, кто умрет, а кто останется жить. Медицина будет готова спасать всех. Тогда мы сможем открыться, как это собираются сделать другие страны. Тогда мы довольно скоро сможем вернуть занятость в приемлемые цифры.

Однако какие-то малые предприятия и компании все же закроются. Те, у кого не было финансового запаса, через три месяца без выручки будут банкротами. Юридически они никуда не денутся, начнут бизнес снова, возьмут займы. Тем более, государство собирается помогать.

Поэтому прогнозы по безработице дать невозможно даже приблизительно — нет никаких исходных данных

Учитывая, что уже более миллиона человек попросили финансовую помощь у государства, провал глубокий. Сколько из них и как скоро смогут выйти на прежние показатели дохода после кризиса, мы узнаем только после кризиса.

Выбор в пользу дешевого

— Потребность в работниках в 2020 году составит почти 200 тысяч. Где взять столько предприятий, чтобы соответствовать этому прогнозу? 

— Думаю, методика расчета потребности в работниках основывается на принятой недавно программе стимулирования новых рабочих мест. Оправдан этот прогноз или нет, мы узнаем уже после кризиса.

— Средняя зарплата, считает статистика, также вырастет, однако реальная снизится на 3%. Итого почти 200 тысяч тенге в месяц. Откуда берутся такие цифры? Вывели средний показатель с учетом самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий? 

— Так и есть. Методика у них такая, что все расчеты берут из своих представлений, заложенных в бюджет и госпрограммы.

Падение реальной зарплаты связано и с падением курса, и с девальвационным влиянием. Но девальвация не равно инфляция

Не все люди и не всегда потребляют импортную продукцию. А электричество, вода, газ — это тенговые расходы. То есть делаются расчеты влияния девальвации на рост цен на импортное продовольствие. И вот в этой части покупательская способность тенге упадет. Следовательно уменьшится и реальная зарплата.

Как сейчас считать инфляцию? Воздействие изменившегося курса на инфляцию есть. Доля дорогих продуктов в корзине потребителей уменьшилась в пользу более доступных. Поэтому когда мы прогнозируем ту или иную инфляцию, нужно знать не только цены, но и спрос.

Но как экономическая теория сработает в результате жуткого падения доходов населения, пока оценить сложно. Расчеты могут быть формальными с малой вероятностью достоверности.

— Ниже прожиточного минимума доходы будут у 7% населения, говорят в министерстве. Безработных — 5,8%. Где потерялась разница и как она выживает?

— Безработные, скорее всего, будут получать материальную помощь в 42 500 тенге, поэтому выпадут из этой статистики. Кроме того, учитывается коэффициент семейности. Кто-то живет один, и ему хватает денег, даже госпомощи. У других большая семья, и кроме пособий, других доходов нет. Как раз у них на каждого члена семьи получается меньше прожиточного минимума.

Сложно прогнозировать экономические показатели сейчас, так как неизвестно, сколько еще продлится кризис.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter