Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Рабочая группа в мажилисе обсудила поправки в законы о выборах и политических партиях









Фото: Ж. Куспанов

Очередное заседание состоялось традиционно в режиме видеоконференции с участием депутатов, членов Национального совета общественного доверия, представителей госорганов и гражданского сектора, а также непарламентских политических партий «Ауыл» и ОСДП. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

В ходе работы над законопроектами депутатами конкретизирован ряд статей, касающихся, в частности, особенностей выдвижения от политической партии кандидатов в депутаты, а также регистрации партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Необходимость уточнения обусловлена основными новеллами проектов законов, предусматривающими обязательную не менее 30% квоту для женщин и молодёжи в избирательных партийных списках.

В ходе обсуждения своим мнением поделились председатель «Альянса женских сил Казахстана» Раушан Сарсембаева, директор Центра исследования прав человека, инклюзии и гражданского общества Евразийского технологического университета Халида Ажигулова, руководитель Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов и глава Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв. Наряду с ними в дискуссии выступили первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, председатель Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов и другие участники заседания.

Работа над законопроектами продолжается.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter