С 4 апреля введены предельные цены на ряд социально значимых продуктовых товаров. В их число не вошли ни самые быстро дорожающие позиции, ни некоторые продукты, пользующиеся ажиотажным спросом.
Введение предельных розничных цен на социально значимые товары на время чрезвычайного положения утверждено сразу тремя ведомствами. Соответствующее решение совместно приняли министерства торговли и интеграции, сельского хозяйства. 4 апреля стало известно, что соответствующий приказ будет устанавливать максимальную стоимость 9 видов товаров. При этом для каждого региона будут установлены свои максимумы.
«Так, 1 кг хлеба (вес одной булки около 550 г – прим. авт.) из муки 1-го сорта предельно может стоить:
В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость 1 кг хлеба будет разниться от 142 до 160 тенге», — говорится в пресс-релизе Министерства торговли и интеграции.
Подобные ценовые лимиты вступили в силу с 4 апреля.
За превышение этих цен предпринимателям грозит крупный штраф – от 265,1 до 530,2 тыс. тенге
Для мониторинга цен запущен специальный сайт «Товарная безопасность в период карантина» (www.dosmart.kz). Платформа позволяет мониторить цены на социально значимые продовольственные товары в онлайн режиме и видеть сведения о количестве остатков данных товаров на складах в каждом регионе.
Всего в Казахстане 19 видов социально -значимых товаров, а это значит, что предельные цены введены менее чем на половину из них. В ведомстве выбор объяснили следующим образом:
«Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года».
Однако статистика это утверждение не поддерживает.
В частности, в список социально значимых товаров, на которые установлены предельные цены, вошли:
Кроме того, в перечень также включены мука (рост цен в первом квартале составил 1,4%), хлеб (1,6%), подсолнечное масло (0,1%), говядина (3,7%), рожки (6,1%) и гречка (7,9%).
При этом средний рост на социально значимые продукты питания по итогам января-марта составил 4%, а вообще всех продовольственных товаров – 3,6%.
То есть рост цен на большинство продуктов, на которые введены предельные цены, и так ниже продуктовой инфляции
А это значит, что те продукты, которые дорожают быстрее всего, остаются без установленных предельных цен. Только в марте картофель в крупных городах Казахстана подорожал на 20,3%, лук за месяц прибавил в стоимости 7,8%, морковь и капуста – более 5,5%.
Вообще, овощи являются драйвером продуктовой инфляции: их стоимость в первом квартале увеличилась на 26,3% — быстрее в республике не дорожает ничего (впрочем, в 2019 рост был еще сильнее). Тем не менее предельные цены на них решено не устанавливать.
Есть вопрос и по сахару: он дешевел 9 месяцев подряд, но повышенный спрос в марте привел к значительному росту цен. В крупнейших городах республики он вырос на 13,2%, в целом по республике – на 8,5%. При этом сахар-песок не везде есть в свободной продаже, что также не способствует снижению цен. Но предельных цен на него все равно не будет.
Еще один спорный момент. В пресс-релизе говорится, что товары, на которые установлены предельные цены, являются «самыми приобретаемыми». Но при этом в список не вошли ни сахар, ни картофель, ни другие овощи. Зато есть соль, ее дефицита нет вообще. Одно из возможных объяснений заключается в том, что
потолок цен установлен на те продукты, спрос на которые в основном перекрывают отечественные производители
в большинстве случаев как минимум на 90%. А значит, с ними можно и договорится.
Зависимость от импорта товаров, не получивших предельных цен, значительно выше (особенно на сахар и мясо кур). Возможно, именно поэтому предел и не установлен. В противном случае поставки из других стран поставщикам могут быть просто экономически невыгодны. И лучше уж пойти им на уступки, чем остаться без продуктов.