Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Ответы государства на вызовы пандемии своевременны — эксперт

137
фото: lenta.ru

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, говорит, что своим выступлением 31 марта 2020 г. президент Касым-Жомарт Токаев показал, что государство не только слышит и учитывает текущие потребности граждан, но и работает на опережение.

По мере того как уточняется информация о социальных и экономических издержках, вызванных введением карантина, власти республики оперативно расширяют масштабы пакета социальной помощи. В своем выступлении глава государства озвучил новые инициативы антикризисных мер, которые расширяют охват получателей социальной поддержки.

Индексация пенсий и рекрутирование безработных

Предоставление возможности самозанятым и работающим неофициально получить доступ к социальным выплатам является своевременным ответом на риски ухудшения социально-экономического положения населения. Более того, организация мобильных рекрутских пунктов, которые бы в рамках «Дорожной карты занятости» предлагали работу для трудоспособного населения южных регионов, позволит снять социальное напряжение вокруг карантинных городов.

Руководство страны четко понимает, как важно разработать механизмы, которые бы обеспечили поддержку всем нуждающимся гражданам. Именно поэтому было решено проиндексировать пенсии и государственные пособия, а также продлить до 1 июля 2020 г. право незастрахованных казахстанцев получать медицинскую помощь.

На особом контроле находится вопрос продовольственной безопасности. Предложенные меры поддержки сельскохозяйственного сектора по льготному кредитованию, а также гарантированные закупки продукции у отечественных фермерских хозяйств «под урожай» призваны не допустить срыва поставок продовольствия. Ради достижения этой цели также ведется активная работа с партнерами по Евразийскому экономическому союзу по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров.

Президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что государство остается максимально вовлеченным в проблемы малого и среднего бизнеса. Расширение налоговых преференций и отсрочек по платежам предоставляется широкому кругу предпринимателей, бизнес которых столкнулся с трудностями из-за режима чрезвычайного положения.

В настоящее время в стадии активной проработки находится вопрос кредитных взаимоотношений между структурами МСБ и коммерческими банками.

Необходимо помнить, что только сохраняя спокойствие и выдержку, страна сможет преодолеть кризисное время.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter