Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
3
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Опыт Казахстана для нас очень полезен — украинский эксперт

328
Фото: МИА «Казинформ»

Также в интервью МИА «Казинформ» он рассказал о своем видении современного состояния казахстанско-украинского взаимодействия.

— В настоящее время весь мир столкнулся с беспрецедентным явлением – коронавирусом. Мир ищет наиболее оптимальную модель нивелирования его последствий. Как вы оцениваете предпринимаемые руководством Казахстана меры по поддержке экономики и населения в связи с введенным карантином?

— Действительно, мир столкнулся с серьезным кризисом и вступил в схватку с общим врагом — коронавирусом. Этот кризис приносит страдания и переворачивает жизни людей, а также самым негативным образом сказывается на мировой экономике. И победить в этой схватке возможно лишь проявив солидарность. Необходимы глобальные скоординированные решения и действия.

Именно поэтому наше правительство тесно взаимодействует с бизнесом. И, в том числе, активно изучает опыт других стран в этом непростом вопросе. Поэтому опыт Казахстана для нас очень полезен.

По моему мнению,

те решительные шаги, что предпринимает сегодня Казахстан, в силах остановить последствия распространение коронавируса

не только для здоровья людей, но и для «здоровья» экономики. Правительством Казахстана приняты конкретные меры для поддержки финансового сектора. Согласно решению президента Казахстана, государство выделило 10 млрд. долларов на антикризисные меры по всей стране. Имеются налоговые льготы и поддержка на местах. Немаловажен и тот факт, что ваш президент выделил 1,5 млрд. долларов на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса.

Но самое важное, что врачи, сотрудники полиции и другие специалисты, занятые на передовой в борьбе с коронавирусом, а также люди, потерявшие доход в связи с кризисом, получат бонусные выплаты.

Все эти меры призваны помочь и населению и экономике выстоять в этой нелёгкой борьбе.

— Нам стало известно, что совсем недавно у вас состоялась встреча с вновь назначенным послом Казахстана в Украине Дарханом Калетаевым, и вы обсудили ряд мер по активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Не могли бы вы поделиться вашим видением современного состояния казахстанско-украинского взаимодействия, о перспективах его развития и какие меры планируете принимать?

— Казахстан — один из наших главных торговых партнеров среди стран Центральной Азии. Сотрудничая с Казахстаном, Украина может получить много полезного из опыта Республики в сфере экономических реформ. Для нашего государства они сейчас очень важны. Я искренне считаю, что наши экономики могут стать взаимодополняемыми. Украина может стать для Казахстана площадкой выхода на европейский рынок, поскольку последние несколько лет мы работаем в рамках соглашения о ЗСТ.

С господином послом Дарханом Калетаевым мы обсудили текущее состояние и пути интенсификации нашей работы. Наша встреча еще раз доказала интерес и направленность на экономизацию отношений. Мне очень импонирует, что фокус беседы касался конкретных проектов. Торгово-промышленная палата Украины — организация конкретных действий, такой подход нам близок.

Господин посол отметил, что сегодня активно развивается наше сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Ряд молочных хозяйств Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей тесно сотрудничают с украинскими компаниями, входящими в Ассоциацию производителей молока Украины.

Казахстанскими компаниями созданы совместные предприятия по производству сельхозтехники с участием украинских предприятий, входящих в Лигу машиностроителей Украины.

Поступательно развивается сотрудничество в атомной отрасли. В целях удовлетворения потребностей украинских АЭС осуществляются поставки урановой продукции, а также проводится работа по организации сотрудничества с украинскими партнерами по налаживанию производства тепловыделяющих сборок.

Развивается также сотрудничество в транспортной сфере, в области топливно-энергетического комплекса, реализации совместных космических проектов и т.д.

Наблюдается рост количества работающих казахстанско-украинских совместных предприятий, число которых достигло 950.

По итогам 2019 года торговый оборот между Казахстаном и Украиной составил почти 1,5 млрд. долл.

ТПП Украины также системно работает над развитием наших торгово-экономических отношений. Мы знаем, что интенсивность характеризуется контактами, поэтому регулярно проводим двусторонние форумы и встречи — это прекрасные возможности для роста взаимного товарооборота.

Мы в активном рабочем контакте с Торгово-промышленной палатой и Внешнеторговой палатой Казахстана. Важно также отметить, что продолжает эффективно работать Межгосударственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Между Украиной и Казахстаном создана правовая база — сейчас практически нет сфер, которые не урегулированы, ее нужно просто эффективно использовать.

Все это не может не радовать.

Так что, формируем позитивные примеры. Шаг за шагом работаем дальше.

— В Украине в настоящее время предпринимаются серьезные меры по улучшению инвестиционного климата страны. Расскажите, какие ниши в экономике Украины или может крупные проекты могли бы быть потенциально интересны казахстанскому бизнесу.

— Действительно, для обеспечения экономического роста, благоприятный инвестиционный климат на нынешнем этапе становится главной задачей.

Процесс реформ продолжается. Разумная политика состоит в том, чтобы обеспечить если не быстрое, то постоянное и непрерывное улучшение ситуации.

Сегодня перспективные отрасли для сотрудничества Украины и Казахстана, на мой взгляд, энергетика, переработка продуктов питания, телекомуникации, машиностроение, металлургия, здравоохранение.

Пока, в связи с коронавирусом, перспективы мировой экономики довольно туманны. Но мы верим, что вскоре все закончится, и закончится для всех хорошо.

Хочу отметить, что в последние годы в Украине активно развивается ИТ-индустрия, появляются новые венчурные фонды и ИТ-стартапы. На сферу ИТ никак не влияет политическая ситуация в стране, спрос в мире на украинских программистов в ближайшем будущем будет расти, поэтому риски для инвесторы минимальны. Помимо ИТ направления, в Украине развиваются и смежные проекты, например, в сфере разработки hardware продуктов.

Также в свете роста населения планеты и увеличения потребности в продуктах питания особо актуальной становятся инвестиции в сельское хозяйство.

Словом,

хотя 2020 год и не станет самым легким для инвесторов из-за постоянных изменений на мировом рынке, но возможностей для выгодного инвестирования сейчас очень много.

Избранные и проверенные инвестиционные предложения в различных сферах бизнеса вы всегда можете получить обратившись к нам в ТПП Украины.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter