Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Обналичивание денег со счетов фирм ограничат в Казахстане

507

Правило вступит в силу 1 июня, сообщает пресс-служба Нацбанка. Для малого бизнеса предельная сумма составит 20 млн тенге в календарный месяц, для среднего бизнеса – 120 млн тенге, для крупного бизнеса – 150 млн тенге.

Для превышения предельной суммы необходимо будет подать в банк заявку с обоснованием. Заявка согласовывается банком с комитетом государственных доходов в течение трех рабочих дней.

Правило не распространяется на физических лиц, ИП, субъектов микропредпринимательства, банки второго уровня, «Казпочту», небанковские обменные пункты, закупщиков сельскохозяйственной продовольственной продукции и продуктов рыболовства, а также реализаторов продуктов питания, напитков, фармацевтических, медицинских и ортопедических товаров.

«Нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижение уровня коррупции, —

отметила заместитель председателя Нацбанка Дина Галиева. —

Вводимые меры обсуждались с Ассоциацией финансистов Казахстана, а также одобрены Советом по финансовой стабильности Республики Казахстан.

(…) До 1 июня совместно с банками второго уровня и комитетом государственных доходов будут отработаны все механизмы по передаче информации от предпринимателей и проведению процедуры согласования.

Если в течение трех рабочих дней компания не получит ответа от КГД, то транзакция по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной

Перед тем, как принять данное решение, мы тщательно изучили и проанализировали ситуацию, в том числе цели снятия наличных денег юридическими лицами и суммы. В 2017 году юридические лица сняли с банковских счетов 1,6 трлн тенге, годом позже – 2,4 трлн тенге, в 2019 году – 2,8 трлн тенге.

Сумма обналиченных денег растет из года в год

При этом, как указывают сами предприниматели, эти средства идут на то, чтобы платить за те или иные товары и различные услуги. Компании могут проводить такие операции безналичным способом – нет никаких ограничений. Для этого сегодня созданы все необходимые условия.

Банками организованы и сопровождаются зарплатные проекты, создана комфортная среда для проведения платежей, безналичных расчетов и переводов. Например, в 2019 году юридическими лицами были оплачены безналичным способом товары и услуги на сумму 65,6 трлн тенге, что на 14% выше показателей 2018 года.

В 2019 году среднестатистически одно юридическое лицо обналичивало около 9 млн тенге в год или 747 тыс. тенге в месяц. Вводимые нами лимиты гораздо выше указанных. Поэтому мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса.

(…) В странах Европейского Союза предельные размеры по сделкам и покупкам, оплачиваемым наличными деньгами, составляют от 1 000 до 15 000 евро в зависимости от страны. В США – 10 000 американских долларов, в Канаде – 10 000 канадских долларов, в Австралии – 10 000 австралийских долларов.

В соответствии с указом президента срок действия ограничения — до конца 2020 года. В настоящее время Национальным банком проводится работа по подготовке пакета изменений в законодательство, согласно которым

Нацбанку будут предоставлены полномочия по установлению ограничений на выдачу наличных денег юридическим лицам»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter