Согласно прогнозам Национального банка, рост цен в апреле-декабре окажется сильнее, чем за весь 2019 год. Такова цена поддержки экономики. Но для бизнеса есть и выгоды.
Базовая ставка в Казахстане вновь изменилась – уже во второй раз меньше, чем за месяц. 10 марта на фоне падения цен на нефть Национальный банк принял внеочередное решение о ее повышении с 9,25 до 12%, расширив коридор с 1 до 1,5%. Через неделю, 17 марта, это решение было подтверждено. Однако две недели спустя, 3 апреля, Нацбанк вновь изменил показатель, в этот раз снизив его до уровня в 9,5% и вновь расширив коридор — на этот раз до 2%.
Это значит, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5%; по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. В силу решение вступит 6 апреля.
В Нацбанке поясняют: мартовское повышение ставки вкупе с переходом к формированию равновесного курса тенге (которое привело к ослаблению нацвалюты) было необходимо. Благодаря этому планировалось стабилизировать инфляционные ожидания и ограничить влияние внешних факторов на финансовый рынок республики. Сейчас условия несколько изменились.
«Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Республики Казахстан Токаевым К. К. были инициированы два пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге.
Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер.
В этой связи Национальный Банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность», — говорится в сообщении Нацбанка.
Среди принимаемых мер — включая расширение программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятие программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге.
Вкупе со снижением базовой ставки это должно помочь сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержать экономическую активность.
«Национальный Банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный Банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике», — заверяют в Нацбанке.
Если экстренных вмешательств не понадобиться, следующее, уже плановое решение по базовой ставке будет принято 27 апреля.
За последние недели финансовое состояние бизнеса заметно пошатнулось. Свою роль сыграли и остановка работы, и прерывание логистических цепочек, и ослабление тенге. Это уже начало сказываться на наемных работниках, которые остались без доходов. И таковых немало. О чем свидетельствует хотя бы спрос на получение государственных пособий в 42,5 тыс. тенге. Просит население и отложить выплаты по ранее взятым кредитам – БВУ уже получили десятки тысяч подобных заявлений.
Снижение базовой ставки делает кредиты более доступными. Это хорошо и для бизнеса
(возможность на более подходящих условиях перезапуститься), и для банков (потенциальный рост числа заемщиков), и для населения. С точки зрения экономики чем больше денег будет «крутиться», тем выше будет рост. Ну или в современных условиях — тем меньшее снижение ВВП.
Обратная сторона медали – снижение процентов по вкладам
Логика здесь та же – чем меньше проценты по депозитам, тем меньше соблазна хранить деньги. Вместо этого свободные средства с большей вероятностью идут на покупку товаров и услуг. И это также повышает оборот средств в экономике республики.
Казахстанский фонд гарантирования депозитов уже в начале недели должен объявить о снижении максимальных рекомендуемых ставок на некоторые виды вкладов – они привязаны к величине базовой ставки.
Снижение базовой ставки может поддержать экономический рост или снизить его падение. Однако есть и негативная сторона. Чем меньше денег в экономике, тем меньше их стоимость. А это значит ускорение инфляции.
На 2020 год перед Нацбанком стояла задача удержать рост цен в пределах 4-6%%. Однако уже по итогам февраля годовая инфляция остановилась на верхней границе коридора, а по итогам марта вышла за ее пределы – за 12 месяцев стоимость товаров и услуг в Казахстане увеличилась на 6,4%. И вернуть ее в прежние рамки в ближайшее время просто нереально.
2 апреля, за день до снижения базовой ставки, было объявлено о пересмотре прогнозов по основным экономическим показателям на 2020 год.
Помимо этого увеличен и прогноз по инфляции. Ожидания на 2020 год – 9-11%. За первый квартал цены на товары и услуги выросли на 2,3%. А это значит, что до конца 2020, по ожиданиям Нацбанка, они вырастут еще как минимум на 6,7%, то есть значительно сильнее, чем за весь 2019 год (5,4%). И это то, на что власти готовы пойти ради поддержки отечественной экономики.