Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
21
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

За нарушение карантина в Сингапуре могут лишить гражданства

1469
Инжу Кабылдина. Фото из Instagram

— Я продюсер и по совместительству имиджмейкер. Сейчас я в декрете и активно веду свой блог в Instagram. Мы приехали в Сингапур в январе этого года. Супруг выиграл грант от университета на обучение по программе Global MBA: по четыре месяца в трех странах — ОАЭ, Австралии и Сингапуре.

Вторая волна вируса

— Расскажите, как сейчас обстоят дела в Сингапуре? Какие меры предприняло государство в связи с последними событиями?

— Начнем с того, что эта страна была хорошо подготовлена к пандемии, лучше, чем большинство других государств. На Сингапур сильно повлияла эпидемия SARS (атипичная пневмония) 2003 года.

В феврале 2020, когда случилась первая вспышка коронавируса, государство сдерживало распространение болезни, несмотря на близкие взаимоотношения с Китаем (76% населения – этнические китайцы). Поэтому с февраля по конец марта здесь все работало, домашнего карантина не было. Были даны рекомендации по удаленной работе, дистанционному обучению и социальному дистанцированию. Люди жили прежней жизнью, ничего не предвещало беды. В среднем в день было по 15 случаев заражения и высокий уровень выздоровления. А

в конце марта началась вторая волна Covid-19. Граждане Сингапура были вынуждены вернуться из США и Европы и снова завезли вирус

Поэтому государство ужесточило меры по борьбе с пандемией.

Так, с 7 апреля премьер-министр объявил о закрытии ресторанов, увеселительных заведений и мест массового скопления людей. Введена принудительная работа из дома в тех сферах, где присутствие на рабочем месте не критично. Также введено дистанционное обучение в школах и университетах.

Сбежал с карантина — лишили гражданства

— Как вы можете охарактеризовать реакцию и поведение населения в целом?

— К теме коронавируса сингапурцы подошли ответственно и отреагировали спокойно. Немалую роль играет имидж государства как одного из самых требовательных к соблюдению закона. Например,

за нарушение правил домашнего карантина мужчину лишили гражданства 

Также за несоблюдение правил карантина введен штраф в размере 10 тыс. сингапурских долларов либо лишение свободы сроком на шесть месяцев.

— Что лично вам бросилось в глаза и, возможно, даже удивило?

— Во-первых, что

премьер-министр страны каждый день выходит в прямой эфир,

докладывает о текущей ситуации и старается подбодрить народ.

Во-вторых, в связи со сложившейся ситуацией государство приняло решение о единовременной выплате в размере минимум 600 сингапурских долларов (около 200 тыс. тенге) всем совершеннолетним. Всего в рамках поддержки населения и МСБ было выделено около 60 млрд сингапурских долларов (около $42 млрд).

В-третьих, меня поразило, насколько государство переживает за своих граждан. К примеру, в конце марта были возвращены на родину 6 сингапурских студентов из Новой Зеландии. В знак благодарности молодые люди исполнили традиционный танец маори для экипажа Сингапурских авиалиний.

Также по распоряжению властей в стране начата бесплатная раздача многоразовых масок. Мы свои уже получили.

Первые итоги

— Карантин многое меняет в нашей жизни. Что поменял у вас? 

— Нынешняя ситуация с коронавирусом и последующий за ней

карантинный режим даны нам для переосмысления себя, своих ценностей, убеждений и помыслов

Эта ситуация показала — мы не ценим, что имеем: нашу свободу, природу и Землю. Но я верю, что скоро все закончится, и мы сможем жить привычной жизнью. Правда, как прежде уже не будет. Происходит переформатирование общественных процессов. Сегодня мы проживаем свою историю, и наше будущее зависит только от нас. Поэтому давайте беречь друг друга и заботиться о старшем поколении.

Фотографии из личного аккаунта Инжу Кабылдиной: @inzhuliya

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter