Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-2
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Мир захлестнула волна антикарантинного движения

1780

США остаются лидером по числу выявленных зараженных коронавирусом. На сегодня это уже более 760 тыс. случаев — почти треть от всех инфицированных в мире. Количество смертей и вовсе перевалило за 35 тысяч – ни в одной стране мира нет столько жертв COVID-19. Тяжелую ситуацию не спасают тотальная изоляция, введение особых режимов во всех штатах и запреты едва ли не на все, что подразумевает хоть какое-то взаимодействие между людьми.

Как итог, огромное количество американцев остались без работы. За несколько недель количество заявок на пособие по безработице превысило 22 млн единиц. Многочисленные эксперты говорят, что это не предел – ситуация в экономике может оказаться хуже, чем во времена Великой депрессии. И люди уже начали выражать свое недовольство.

В нескольких штатах США прошли многотысячные уличные протесты. Главное требование – снять все карантинные ограничения. Протестующие уверены: коронавирус – не повод останавливать работу целых отраслей экономики.

Идеологом движения, по данным The Washington Post, является Бен Дорр, глава ультраправой группировки из Миннесоты. Кстати, он же активно поддерживает идею свободного ношения оружия.

В созданных в социальных сетях группах он заявляет, что опасность коронавируса сильно преувеличена. А целью карантинных мер является уничтожение частного бизнеса и контроль за населением. Сторонники этой точки зрения находятся и в городах с самой высокой смертностью.

Интересно, что отчасти протестующих поддерживает и Дональд Трамп. Президент США считает ограничительные меры препятствием для роста экономики. По его словам, граждане имеют право выражать протест, поскольку губернаторы ряда штатов «не всегда адекватно реагировали на сложившуюся ситуацию».

Борьба с карантином — политическое давление

Более активное противостояние главы государства и губернаторов штатов происходит в Бразилии.

Конфликт сводится к следующему: президент страны Жаир Болсонару считает опасения из-за коронавируса преувеличенными. Поэтому не соглашается вводить карантин. Но такие полномочия есть у губернаторов, и 24 из 27 ими уже воспользовались. Однако Болсонару твердо стоит на своем: он уволил несогласного министра здравоохранения. А перед новым главой ведомства поставил задачу избавиться от карантинных мер.

К слову, количество зараженных в Бразилии составляет около 40 тысяч человек, умерли около 2,5 тысяч.

На самом деле корни карантинного конфликта нужно искать глубже. Конгресс, Верховный суд, большинство губернаторов и представителей крупного бизнеса выступают против действующего главы государства. Они считают, что Болсонару отходит от демократических принципов управления страной. В частности, он хвалит период 1964-1985 годов, когда страной правили военные генералы, называя его «золотым веком». При этом большинство бразильцев считают это время периодом жесткой диктатуры.

Отношение к карантинным мерам может стать поводом для масштабного конфликта. При этом он не обязательно будет мирным – армия на стороне президента. 19 апреля Жаир Болсонару, выступая на митинге, посвященному дню армии, фактически призвал собравшихся граждан бороться с режимом изоляции, тем самым бросив очередной вызов своим оппонентам. Так что в Бразилии COVID-19 и связанные с ним события еще и часть большой политической игры.

С изоляцией несогласны, но четких требований нет

20 апреля акции протеста прошли и в России. На площади у дома правительства во Владикавказе собралось около полутора тысяч человек. Они протестуют против массовой потери работы. Дело в том, что большинство предприятий республики работает по «серой» схеме. Поэтому пара недель простоя способна полностью уничтожить их бизнес.

Вторая проблема — недостаток информации по текущей ситуации с коронавирусом (в официальную статистику тут не верят). Еще одно требование — отставка главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Последний пытался вступить в диалог с протестующими, но те фактически его освистали. Проблема общения заключалась еще и в том, что протестующие не смогли четко сформулировать свои требования.

Митинг во Владикавказе

Эта акция также не была спонтанной. Примерно месяц назад о митинге объявил  общественный деятель Вадим Чельдиев. Он призывает не верить в «мировой заговор» и требует «правды». При этом обвиняет врачей, работающих в «грязных» зонах больниц, в сговоре с правительством и желании заработать. Ситуация усугубляется тем, что Чельдиев заявляет о незаконности существования России как государства. Сам инициатор акции протеста находится под арестом: тут и ложные сообщения, и нападение на полицейского.

Опять евреи виноваты

В средневековье, во времена массового мора из-за чумы, малограмотный народ считал, что во всем происходящем виноваты евреи. Дескать, это они отравили воду в колодцах. Это и привело к появлению, а затем и распространению смертельного заболевания. Прошло более 600 лет, но как оказалось, мало что изменилось.

К такому выводу пришли исследователи Центра Кантора, представившие ежегодный доклад об уровне антисемитизма в мире. Тенденция растет (+18% к количеству проявлений по итогам 2019 года), при этом появились новые поводы.

«С начала марта 2020 года наблюдаются тревожные примеры, когда евреев, сионистов или израильтян индивидуально или коллективно обвиняют в появлении и распространении коронавируса. В числе тех, кто распространяет подобные теории заговора и кровавые наветы,ультраправые политики в Европе и Америке, ультраконсервативные религиозные деятели в США и политические лидеры Ирана»,— отмечается в документе.

Согласно данным Центра Кантора, антисемиты не только обвиняют евреев в появлении коронавируса, но и угрожают применить его против них самих:

«ФБР предупредило, что со стороны неонацистов и сторонников идей превосходства белой расы звучат призывы распространять вирус среди евреев и полицейских».

Впрочем, с такими заявлениями согласны не все. Дело не в нации, а в том, что люди, боясь угрозы, ищут ее источники в окружающих.

«Сейчас мы наблюдаем всплеск ксенофобии во всем мире, в том числе и в России. Например, в регионах России боятся и ненавидят москвичей, потому что в Москве самое высокое число зараженных по сравнению с другими регионами.

Мы видели, как украинцев, вывезенных их Уханя, забросали камнями под Полтавой. Я уже не говорю об отношении во всем мире к китайцам, которых обвиняют в эпидемии», — считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсанта», РБК и The Bell

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter