Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Коронавирус в Кыргызстане: комендантский час и слухи

3130

Соседний с Алматы Бишкек нам близок и понятен. Горы, сохранившаяся советская архитектура, и снег выпадает, и урюк начинает цвести практически одновременно, несмотря на все политические различия.

«Опять вы все за нами повторяете», — говорю я в такие дни своим бишкекским друзьям. Но в эти дни мои шутки вдруг стали раздражать. «Не до смеха», — отвечает мне Дмитрий.

Статистика коронавируса

— Умерших нет. На сегодня 107 подтвержденных фактов коронавируса.

Число контактных лиц с лабораторно подтвержденными больными COVID-19 — 5 771 человек, трое вылеченных

Подавляющее большинство заболевших привезли вирус из Умры, так называемого «малого хаджа».

ЧП в Кыргызстане

Режим чрезвычайного положения действует на территории Бишкека, Оша и Джалал-Абада, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, Сузакского района и Джалал-Абадской области.

С 25 марта по 15 апреля ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час

— Коронавирус выявили также в Иссык-Кульской и Нарынской областях, но там вопрос о комендантском часе пока не стоит. В Таласской области случаев заболевания не зафиксировано.

Здравоохранение — это бизнес

— Главная проблема — за годы реформ произошла оптимизация системы здравоохранения, то есть ее сокращение.

То, что сейчас почти во всем бывшем СССР называют здравоохранением, это бизнес-схемы по лечению людей

По ним развивали столько инфекционных возможностей, сколько было необходимо в данный момент. До сих пор больших эпидемий не было, поэтому врачи и подготовлены к ним меньше.

Исключением является Беларусь. В этой стране система борьбы с эпидемиями осталась советской

То есть построенной на количестве коек и возможности быстро разместить большую массу заразившихся.

Карантин. Вопросов больше, чем ответов

В Бишкеке, как и в Алматы, отношение населения к соблюдению рекомендаций по карантину разное. Кто-то его соблюдает, а кто-то нет.

— Недавно объявили о появлении случаев внутреннего заражения. Поэтому власти еще больше ужесточили карантинные меры

Другое дело, что не все шаги властей были до конца продуманы. Возникает недовольство.

Как, к примеру, обеспечить поддержку уязвимых слоев населения, если у нас не принято бросать людей на произвол судьбы, что практикуется в Европе? Плюс еще многодетные семьи, главы которых до введения ЧП имели какую-никакую работу, а сейчас ее нет.

— Как вы считаете, насколько народ доверяет официальным заявлениям о ситуации в стране?

— Вопрос доверия к власти всегда был сложным. Кто-то доверяет официозу, кто-то нет. Очень много и фейковой информации, в которой фигурируют властные структуры. Кто-то им верит, а кто-то умеет все фильтровать. Последних, кстати, куда меньше.

Малый бизнес на грани банкротства

— В Бишкеке почти весь малый бизнес оказался на грани банкротства. В Кыргызстане зарегистрировано 12 тысяч малых и средних предприятий. Из них в Бишкеке 7,3 тыс. Без доходов остались целые отрасли: гостиницы, туристические компании, точки общественного питания (кафе, бары, рестораны), магазины (кроме продовольственных), салоны красоты, автомойки, службы вызова такси…

То есть практически все, что относится к торговле и сфере услуг. Те, кто оказывал эти услуги, разумеется, недовольны — они лишились заработка. А как кормить семьи, если нет накоплений?

Государство обещает всякую поддержку в виде отсрочек по налоговым и социальным платежам. Доноры тоже обещают помочь, но кто знает, как сложится ситуация? Поэтому отношение в обществе ко всему этому двоякое. К примеру, власти обещали, что подорожания продуктов не будет, но по факту это все-таки произошло.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter