Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как в Туркменистане победили коронавирус без денег и огласки

8146
Ашхабад. Фото: Kerri-Jo Stewart

Страдания прибывших

Одна из мер для недопущения коронавируса – проверка всех прибывающих в страну на наличие симптомов. Этот путь прошли многие страны, но в Туркменистане к этому подошли более творчески.

Прибывших с страну мужчин сразу на две недели отправляют в палаточный лагерь, расположенный у города Туркменабад (в непосредственной близости от Узбекистана). Условия спартанские: в каждой палатке по полтора-два десятка двухъярусных кроватей и обогреватель, мощности которого не хватает – некоторым приходится спать в верхней одежде. Умываться – в отдельной палатке, но вода холодная.

Помещения никак не изолированы: новоприбывшие живут вместе с теми, кто уже должен выписаться

То есть один инфицированный, отправленный на такой карантин, несет в себе угрозу для всех обитателей городка. Ни о какой изоляции речи не идет. Пожилых мужчин вместе с женщинами отправляют в инфекционную больницу Туркменабада. Но и там есть проблемы.

«Женщин в больницах делят. Тех, у кого есть температура или другие признаки наличия коронавируса, селят в один блок, у кого температуры нет – в другой. При этом за больными из обеих категорий следят одни и те же врачи и медсестры, которые заходят в оба блока в обычных халатах.

На замечания женщин доктор ответил, что никаких распоряжений по поводу спецодежды и разделения медперсонала по блокам нет», —

пишут «Хроники Туркменистана».

Денег нет, но так и надо

Но коронавирус распространяется не только при личном контакте. Помня об этом, в Туркменистане решили сократить наличный денежный оборот, чтобы жители оплачивали покупки картами. Впрочем, борьба с наличностью в стране началась задолго до появления COVID-19.

Еще в июле 2019 года жители жаловались, что не могут снять деньги в банкоматах, в них просто не хватает средств. Заправлялись они обычно один раз, утром. А потому и очереди начинали выстраиваться уже ночью. Простояв несколько часов и став свидетелем или участником нескольких драк и бесконечного количества ссор, первые 20-30 человек могли получить деньги. Остальным ничего не оставалось. В итоге получить на руки зарплату удавалось только через несколько недель после ее начисления. Оплатить покупки безналом тоже получалось далеко не всегда: то терминалов нет, то связи с банками.

очередь к банкомату туркменистан

Очередь к банкомату, март 2020 года (фото «Хроник Туркменистана»)

Очереди в банкоматах достигали нескольких сотен человек. Тогда туркменские власти элегантно решили проблему по-своему. Они запретили эти очереди. Людей у банков стала задерживать и допрашивать полиция. На предприятиях с сотрудниками начали проводить беседы и требовать «не показываться» у банкоматов. В итоге

обычные граждане, желающие просто снять свои деньги, стали преследоваться как нарушители

Впрочем, это не помогло. Тогда банки пошли на новый шаг: банкоматы перенесли во дворы, чтобы очередей не было видно с улицы. Еще до этого был введен дневной лимит на снятие.

С 8 апреля начало действовать новое правило: снять деньги можно только в банкомате того банка, где выпущена карта. Предупреждать об этом никого не стали – люди узнали о новшестве опытным путем.

Могильник в классах

Гурбангулы Бердымухамедов – доктор медицинских наук, а также автор нескольких книг о лечебных свойствах местных трав. Поэтому он знает, о чем говорит: коронавирус можно победить при помощи могильника (он же гармала, он же адраспан, он же юзарлик). Эта высушенная трава используется для окуривания помещений, а еще ей лечат чесотку у верблюжат. Ну и теперь убивают коронавирус.

В нескольких школах Ашхабада (а учебный год в Туркменистане идет своим чередом) с родителей стали собирать деньги на могильник. Правда, только этим не ограничивается: учеников требует носить с собой комплект дезинфицирующих средств. Среди них оксолиновая мазь, спрей для рук, салфетки, маски, мыло, а также индивидуальный термометр (!) и мыло. В противном случае вход в школу запрещен. В других школах на это сдают деньги сами учителя.

«Сегодня в столичных школах у преподавателей собирали по 8 манатов для покупки лекарств. По поручению завуча один из учеников обходил классы и собирал деньги с преподавателей», —

пишет «Радио Азатлык».

Врачи ничего сказать не могут

Официально случаев заражения коронавирусом в Туркменистане нет. Более того, не в почете даже само слово — государственные СМИ употребили его всего несколько раз. Например, 8 апреля Бердымухамедов провел совещание с участием ряда министров. ГосСМИ сообщили, что по итогам встречи глава государства распорядился и далее проводить комплексную работу по выявлению в Туркменистане случаев острого респираторного заболевания.

Врачам что-либо говорить также запрещается: в медицинских учреждениях страны регулярно проводят собрания, где разъясняют запрет на обсуждение коронавируса и проблем в государственной политике. Несогласных с этим начинают «гнобить»:

«В отделе кадров узнать, где работает или учится супруга или супруг, сыновья и дочери, отчислить из высших учебных заведений, уволить с работы. Найти причину для морального подавления личности, до полного морального разложения. Если у сотрудников дети учатся в зарубежных учебных заведениях, ставить их на учет», —

сообщает корреспондент Азатлыка.

Зато с футболом

То есть официально в Туркменистане все хорошо и особых поводов для тревоги нет. Поэтому 7 апреля, в день здоровья, прошел массовый велопробег. Не такой масштабный, как обычно: например, не было студентов-статистов. Что важнее, на улицах не было и президента: он катался на лошади, потом на велосипеде в олимпийском городке, а затем провел совещание на крытом велотреке.

Велопробег в Туркменистане

Велопробег в Туркменистане

Впрочем, у местных любителей спорта есть поводы для радости: 19 апреля планируется возобновление футбольного сезона. Он был приостановлен 24 марта по необъявленным (но понятным) причинам, а теперь матчи продолжатся. К слову, в мире  футбольные чемпионаты продолжены лишь в нескольких странах: среди них Беларусь, Никарагуа и Бурунди.

При подготовке текста использованы материалы «Хроники Туркменистана» и «Радио Азатлык»

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter