Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Хакеры научились завладевать камерами на смартфонах

386
Источник: progress.online

Об этом в интервью 1prime.ru сообщил доцент кафедры информатики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

«Несанкционированный доступ хакерского программного обеспечения к видеокамере и микрофону вашего смартфона, а также геолокации, файловой системе, истории поиска, телефонным переговорам, переписке в мессенджерах и прочим данным — это реальность», —

отметил представитель вуза.

По его словам, несанкционированный доступ к приватным данным может осуществляться через вредоносные программы, оборудование и программное обеспечение сотового оператора или интернет-провайдера, а также самим производителем. В первом случае успешно помогают антивирусы.

Во втором случае можно надеяться на достаточно надежную защиту данных, хранимых провайдером в соответствии с законодательством. Угроза возникнет, если хакеры взломают инфраструктуру провайдера. А вот в третьем случае делать практически нечего.

«Вряд ли концерн по производству электроники интересует частная жизнь отдельного пользователя, —

считает Тимофеев. —

Однако возможность полного дистанционного контроля своей техники у них имеется, по крайней мере, пока устройство подключено к интернету по каналу с достаточно высокой пропускной способностью. Парировать угрозы этого уровня очень трудно».

По мнению эксперта, надежно защитить личные данные можно лишь путем полного шифрования входящей и исходящей информации. И лучше всего не доверять телефонам данные, утечка которых создаст пользователю проблемы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter