Хакеры научились не только копаться в файлах чужих смартфонов, но и получать доступ к телефонным камерам и микрофонам.
Об этом в интервью 1prime.ru сообщил доцент кафедры информатики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.
«Несанкционированный доступ хакерского программного обеспечения к видеокамере и микрофону вашего смартфона, а также геолокации, файловой системе, истории поиска, телефонным переговорам, переписке в мессенджерах и прочим данным — это реальность», —
отметил представитель вуза.
По его словам, несанкционированный доступ к приватным данным может осуществляться через вредоносные программы, оборудование и программное обеспечение сотового оператора или интернет-провайдера, а также самим производителем. В первом случае успешно помогают антивирусы.
Во втором случае можно надеяться на достаточно надежную защиту данных, хранимых провайдером в соответствии с законодательством. Угроза возникнет, если хакеры взломают инфраструктуру провайдера. А вот в третьем случае делать практически нечего.
«Вряд ли концерн по производству электроники интересует частная жизнь отдельного пользователя, —
считает Тимофеев. —
Однако возможность полного дистанционного контроля своей техники у них имеется, по крайней мере, пока устройство подключено к интернету по каналу с достаточно высокой пропускной способностью. Парировать угрозы этого уровня очень трудно».
По мнению эксперта, надежно защитить личные данные можно лишь путем полного шифрования входящей и исходящей информации. И лучше всего не доверять телефонам данные, утечка которых создаст пользователю проблемы.