Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-31
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Борьбе с коррупцией помогут соцсети, считает эксперт

625
Фото: Reuters

В обществе укоренилось мнение, что по окончании пандемии и всех защитных мероприятий мир изменится, и мы в том числе. Марат Башимов, директор Экспертного института Европейского права и прав человека, с этим постулатом вполне согласен.

— Нам уже в будущем придется жить в новой реальности – это факт. Придется все менять. Жизнь заставляет. И в личной, и в общественной, и в государственной сферах. По прогнозам, коронавирус может длиться и перезаражать еще несколько лет, — написал Башимов на своей странице в Facebook.

Как коронавирус навсегда изменит мир

Эксперт отметил несколько моментов. Во-первых, он считает, что будет меняться поведение. Теперь люди могут подозревать, что любой собеседник окажется носителем вируса, даже не подозревая об этом. А значит, придется быть осторожнее в общении.

Возможно, медицинские маски после окончания пандемии останутся на улицах еще несколько лет

Изменения он предрек и во внутренней политике государства.

— Время показало необходимость жесткой, всеобщей мобилизации всех ресурсов и населения, «ручного» руководства страной президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в целях обеспечения национальной безопасности. Он с этим эффективно справляется, — отметил Башимов.

Он заявил, что глава государства высшее должностное лицо и сам должен руководить консультативно-совещательными органами, создаваемых при нем. Такими как Совет безопасности.

— Возникшая мировая ситуация с короновирусом – это и есть национальная безопасность страны.

Умерить аппетит «частникам»

Башимов считает, что социальные министерства показали себя неплохо. На них свалились огромная нагрузка и ответственность, но критической ситуация пока не стала.

— Однако всплывают скрытые накопившие проблемы. И их надо и дальше решать. Министр образования и науки Асхат Айтмагамбетов в сложной ситуации признал, не боясь, что интернет не готов к мобильности.

А у общества возникли вопросы, как эффективно потрачены огромные бюджетные деньги на информатизацию?

Не поворовали ли там? Стали возникать вопросы по здравоохранению и других сферам, где прошли и проходят госзакупки, — добавил Башимов.

В Казахстане госзакупки являются наиболее подверженной коррупции сферой

Далее он предложил создать несколько государственных банков, чтобы частные «поумерили аппетит». Но на этом не остановился.

— Государство должно создать госаптеки,

не отдавать частникам больницы, поликлиники и все, что связано с передвижением граждан — общественный транспорт и т. д.,

где нужна поддержка государства и все, что народу нужно в первую очередь, — считает Башимов.

Национальные особенности борьбы с коррупцией в Казахстане (Обзор казахской прессы)

Особенно актуальна сегодня тема борьбы с коррупцией, когда «все находятся дома и не отходят от интернета и социальных сетей». При этом Башимов считает, что коррупционные проявления усиливают протестность. Он посоветовал почаще обращать внимание на указываемые в соцсетях факты коррупции.

— В этих условиях усиливается роль специальных мониторинговых групп (СМГ) и самого Агентства по противодействию коррупции, КНБ, МВД и всех госорганов, — отметил он.

Засекречиванию не подлежит

Политолог также оказался недоволен соблюдением закона о доступе к информации, особенно сейчас. Возможно, и не по чьей-то злой воле, но этот он серьезно затруднен.

— Коронавирус показал, что возрастает роль принципа «верховенства закона» и необходимость решать все проблемы только в рамках правового поля. Это единственно правильный выход из любой ситуации. Но насколько реализуется нормы актуального на данный момент Закона о доступе к информации, это большой вопрос.

Не на все отвечают органы государственного управления, министерства. Скрывают, прячут

Общество еле вытягивает из них. Тут бы всем госорганам, министерствам посмотреть нормы действующих законов, — подчеркнул он.

Также Башимов привел список сведений, не подлежащих засекречиванию:

  • сведения о чрезвычайных ситуациях и катастрофах и их последствиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • состоянии здравоохранения, санитарии, демографии, миграции, образования, культуры, социальной защиты, экономики, сельского хозяйства и о состоянии преступности;
  • экологии, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов;
  • фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
  • контроле за расходованием средств из республиканского и местного бюджетов, за исключением сведений, раскрывающих обеспечение безопасности Республики Казахстан;
  • фактах нарушения законности государственными органами и организациями, их должностными лицами.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter