Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Больше 10 тысяч человек в Алматинской области получат выплаты к 75-летию со Дня Великой Победы

741
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны по поручению акима Алматинской области Амандыка Баталова  из областного бюджета участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны и лицам, по льготам и гарантиям приравненным к ним, выделено  386 миллионов тенге на 10 863 человека.

Кроме того, Амандык Баталов планирует сам поздравить участников ВОВ.
Кроме того, в ходе брифинга на информационной площадке «Jetisy media»стало известно что в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса и введенными карантинными мерами массовых гуляний на майских праздниках в Алматинской области не будет. Все мероприятия будут проводиться в онлайн режиме.

«В режиме онлайн, то есть через интернет и социальные сети, жители региона и страны смогут посмотреть более 1728 концертов в прямом эфире. В этот же период 25 музеев организуют 417 онлайн-экскурсий. Кроме того, библиотеки Алматинской области проведут 1243 книжных выставок и исторических часов.  Также, планируется выпуск книги «Ерліктің даңқы, Елдіктің даңқы» и диски с песнями военных лет в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — отметил руководитель управления культуры, архивов и документации области Марлен Кольбаев.

В свою очередь, коллективы всех этнокультурных объединений Жетысуского края поздравят страну с Днем единства, сняв видеоролики, в которых продемонстрируют традиции разных народов. По словам главного специалиста секретариата АНК Алматинской области Сауле Сурабалдиновой, праздником единства — мы особенно должны дорожить. Чтобы в такой сложный момент у нас царила дружба и согласие.

«Наш региональный штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», вызвались с инициативой провести благотворительную акцию «Береке бастауы бірлік» именно ко Дню Енитства и 75-летию со Дня победы в Великой Отечественной Войне», — отметила Сауле Сурабалдинова.

А в свою очередь, активная молодежь региона планирует провести необычный танцевальный балл.

«Молодежь Алматинской области ко Дню единства народа Казахстана планируют провести первый online-балл «Біз біргеміз». Также, в рамках проекта Zhas Talks, приуроченного к 7 мая – Дню защитника Отечества, состоится онлайн-интервью. Это интервью будет проходить с целью патриотического воспитания молодежи», — сказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Алматинской области   Каратас Жомарт Мандатулы.

Важно отметить, что в честь 75-летия со Дня Великой Победы из областного бюджета на выплату единовременной материальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны, и лицам, по льготам и гарантиям, приравненным к ним, предусмотрено 386 миллионов тенге на 10 863 человека. В том числе у нас в области проживает 64 участника и инвалида, и каждому из них будет выплачено по одному миллиону тенге.

«Узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которых у нас насчитывается 9 человек по области — им будет выплачено по 100 тысяч тенге. Кроме того, гражданам, работавшим в блокадном Ленинграде и награжденным медалями «за оборону Ленинграда» и знаками «жителю блокадного Ленинграда» будет выплачено по 60 тысяч тенге.

Женам и мужьям умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые не вступали в повторный брак — будет выплачено пособие в размере 30 тысяч тенге. И труженикам тыла, проработавшим не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, также будут выплачиваться 30 тысяч тенге», — сообщил заместитель управление координации занятости и социальных программ Алматинской области Ерлан Абдалиев.

Кроме того, в текущем году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева был создан фонд «Biz Birgemiz», из которого для соответствующих категорий лиц города Талдыкорган были перечислены каждому по 50 тысяч тенге в качестве материальной помощи. В первом транше по городу мы провели выплаты в размере 50 тысяч тенге 3 361 человеку. На второй транш мы подали списки на выплаты 6 551 человеку, — рассказала С. Арзанбекова.

Напоминаем, что в областном центре проживает 10 участников войны, и все социальные выплаты, предназначенные для ветеранов войны и тружеников тыла, уже были произведены.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter