Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
19
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Битва пенсионеров: Трамп узнал соперника в президентской гонке

404
Фото: minval.az

Два главных претендента от демократической партии США на предстоящих президентских выборах – Джо Байден и Берни Сандерс. Одному 77 лет, другому – 78.

Байден впервые стал сенатором еще в 30 лет, а пик политической карьеры пришелся на 2009 год – он занял пост вице-президента при бараке Обаме. Второй – рекордсмен по пребыванию в конгрессе для независимых депутатов, единственный сенатор, который является демократическим социалистом.

Берни Сандерс активно участвовал в президентской гонке 2016 года, но уступил Хиллари Клинтон, которая и стала оппонентом Джорджа Трампа.

К новым выборам он подготовился более основательно: программа обещаний Сандерса оценивается в 60 трлн долларов, которые он планирует потратить всего за 4 года (!) В ней много популистских мер вроде списания долгов по образовательным кредитам, бесплатное образование, здравоохранение и детские сады, повышение заработной платы и прочее.

Деньги на реализацию планов (а они подразумевают двукратный рост расходов бюджета) планируется брать у бизнеса и богатых граждан. Подразумевается значительный рост большого количества налогов. Перспективы подобных мер сомнительны, но избиратели такое любят.

Джо Байден — сторонник политики Барака Обамы, однако известен в том числе и активной антироссийской риторикой. Опытный политик дважды пытался стать президентом, но ни в 1996, ни в 2008 годах ему не хватало поддержки. Так что нынешняя кампания для него уже третья (если не считать двух гонок, в которых он баллотировался на должность вице-президента). И учитывая возраст, скорее всего, последняя.

Сандерс сдался

Берни Сандерс даже в среде руководства демократов считался слишком радикальным кандидатом с откровенно левой риторикой, которая по душе не всем сторонникам партии. Подобных взглядов, как оказалось, придерживаются и избиратели.

Во время «супервторника», который прошел 3 марта, во время праймериз разыгрывалась треть голосов на съезд демократов, где и будет выбран единый кандидат. В 10 из 15 штатов победил Джо Байден, причем в некоторых из них его шансы на успех изначально расценивались ниже 10%. После этого голосование прошло еще в 10 штатах, в 8 из них он также одержал победу.

По последним данным, Сандерс на съезде демократов набирает 914 голосов, его оппонент — 1 217. Неудивительно, что победу Байдена в гонке на роль кандидата в президенты от демократов оценивают с вероятностью 99%. 8 апреля Берни Сандерс заявил о прекращении участия в президентских выборах США.

«Глядя, как страну поглощает кризис, я не могу без зазрения совести продолжать вести кампанию, которая все равно не завершится успехом и может помешать важной работе, которой мы должны заниматься в это непростое время», — сказал он.

Сандерс пообещал, что продолжит бороться за справедливость в США. Ее он видит в реализации своей программы – бесплатное здравоохранение и высокая зарплата остаются политической мечтой теперь уже бывшего кандидата: «Хотя наше кампании пришел конец, наше движение продолжит существовать». Кроме того, Сандерс назвал Байдена «достойным человеком», с которым готов сотрудничать.

Реакция соперников

Байден отреагировал на выход Сандерса из президентской гонки не менее высокопарными словами. Он назвал бывшего конкурента «выдающимся лидером» и одним из самых влиятельных голосов, выступающих за преобразование в стране. При этом нынешний фаворит от демократов призвал сторонников Сандерса голосовать за него:

«Вместе мы сможем не просто восстановить здоровье нации, а трансформировать ее. Я прошу вас присоединиться ко мне», — написал он в Twitter.

Не мог промолчать и Дональд Трамп. Он призвал сторонников Сандерса голосовать за республиканцев, а не за «сонного Джо». Не упустил возможности глава Белого дома упомянуть и о расколе в демократической партии. Трамп предположил, что Сандерс вышел из кампании из-за другого кандидата-демократа — сенатора Элизабет Уоррен, которая оттянула часть его голосов во время предварительных выборов в марте.

«Спасибо Элизабет Уоррен. Если бы не она, Берни мог бы победить почти в каждом штате во время «супервторника», — написал президент США в Twitter.

Легкий соперник или теневой фаворит?

Выход Сандреса из гонки означает, что 3 ноября американцы будут выбирать президента из пары Дональд Трамп — Джо Байден. Оба кандидата, мягко говоря, немолоды — Трампу на этот момент исполнится 74 года. Для сравнения:

  • Барак Обама впервые стал президентом в 47 лет
  • Джордж Буш-младший – в 54 года
  • Билл Клинтон – в 46 лет

Похожи нынешние кандидаты и в том, что имеют достаточный политический опыт и не чураются агрессивной риторики. Трамп изначально считал Байдена легким соперником, но последний показал, что неплохо чувствует себя и в роли второй скрипки – свои главные политические победы в ходе гонки он одерживал, когда не был фаворитом.

Интересно, что прямо сейчас рейтинги Байдена выше, чем у Трампа. В ходе опросов, проведенных 5-7 апреля, 48% респондентов заявили, что готовы поддержать демократа. За действующего главу Белого дома готовы отдать свои голоса 42% опрошенных. Оставшиеся 10% пока с выбором не определились.

Впрочем, само по себе это ни о чем не говорит. Американская выборная система построена таким образом, что не важно, как сильно тебя поддерживают в целом по стране, важны избиратели в конкретных штатах.

Победители выборов получают определенные очки за победу в каждом регионе, а президентом становится тот, кто наберет их больше. Поэтому можно проиграть по популярности в целом по стране и выборы в большинстве штатов, но все равно стать президентом, то есть выиграть там, где это важнее всего.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter