Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
10
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Антикризисные стратегии в мире и Казахстане

509
Фото: prosports.kz

Об этом говорит Жанна Каримова, руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК. Дословно:

Первый эффект пандемии

По данным Института международных финансов (IIF) в Вашингтоне, признаки замедления темпов экономического роста уже наблюдаются в экономиках США, еврозоны и Японии, на которые приходится 15,1%, 11% и 4% мирового ВВП, соответственно. Экономика КНР, по прогнозам МВФ, вырастет лишь на 3,5% (6,1% в 2019 году), что уже называют самым медленным ростом китайской экономики с 1990 года.

Замедление роста мировой экономики и падение мировых цен на нефть, по оценкам АБР, приведет к сокращению роста ВВП Казахстана до 1,8% в 2020 году.

Ключевым вопросом настоящего времени является оценка последствий возникшего кризиса. Аналитики уже сократили свои глобальные прогнозы роста мирового ВВП на 2020 год до 1-2%. Однако предельную глубину и продолжительность кризиса еще предстоит оценить. Многое будет зависеть от структурных изменений в экономике в посткризисный период.

Антикризисные стратегии

В сложившихся условиях правительствами стран мира предпринимаются различные стратегии антикризисного реагирования с учетом национального контекста и располагаемых ресурсов. В мире предпринимаются беспрецедентные по своим масштабам меры поддержки национальной экономики и деловой активности.

В числе основных экономических мер реагирования на кризис, предпринимаемых в США, КНР, России, Японии, Южной Корее и отдельных странах ЕС, следует отметить увеличение государственных расходов на борьбу с последствиями COVID-19. В США совокупный размер фискальных и монетарных мер поддержки экономики составил около $6,2 трлн., что эквивалентно примерно 30% ВВП страны. В Японии объем пакета мер стимулирования составил около 10% ВВП страны. Объем антикризисных пакетов стран ЕС варьирует в пределах 8-20% ВВП: в Греции – 8 %, в Германии – 20%.

В нашей стране по поручению президента Касым-Жомарта Токаева от 26 марта общий пакет антикризисных мер составил 4,4 трлн тенге ($10 млрд) или порядка 10 % ВВП (в валовом значении по состоянию на сентябрь 2019 года).

Усиление монетарного стимулирования экономики стало еще одной мерой противодействия последствиям COVID-19 в мире. Для обеспечения ликвидности рынков центральные банки по всему миру снижают процентные ставки. В США и странах ЕС процентные ставки сокращены практически до нуля (0-0,25%). В КНР был сокращен норматив обязательных резервов (RRR) по всем направлениям на 0,5 процентных пункта и выпущено более 800 млрд юаней долгосрочной ликвидности. В Южной Корее базовая процентная ставка снижена с 1,25% до 0,75%.

В качестве активной меры антикризисного реагирования правительствами стран разрабатываются различные фискальные пакеты, предусматривающие снижение налогов, отсрочки либо предоставление налоговых каникул, страховых взносов и другие меры. В КНР на три года (2020-2022) вдвое снижен налог на использование городских земельных участков, предназначенных для хранения товаров логистических компаний – складов площадью более 6 тыс. кв. м. В Великобритании обнулены все налоги на коммерческую деятельность субъектам, имеющим стоимость менее 51 тысячи фунтов стерлингов в гостиничной, развлекательной и ретейл секторах. Во Франции представители МСБ освобождены от уплаты коммунальных платежей.

Казахстанский вариант

В нашей стране главой государства было объявлено два внушительных пакета антикризисных мер, предусматривающих поддержку малого и среднего бизнеса.

В рамках первого пакета мер МСБ предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени. Кроме того, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора было поручено приостановить с 20 марта сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ.

31 марта главой государства объявлен второй пакет антикризисных мер, который включает дополнительные меры существенной поддержки МСБ. В частности, для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Данная мера направлена на сохранение доходов населения в кризисный период.

Кроме того, поручено внедрить так называемый «форвардный закуп», когда местными исполнительными органами и правительством осуществляется гарантированный закуп отечественных сельхозпроизводителей и перерабатывающих как минимум на 6 месяцев вперед. Наряду с льготным кредитованием фермеров на 70 млрд. тенге (со ставкой не более 5%) через АО «Аграрная кредитная корпорация», данная мера направлена на поддержание мелких и средних крестьянских хозяйств, обеспечение продовольственной безопасности.

Таким образом, казахстанская стратегия антикризисного реагирования стремится учитывать современные глобальные экономические тренды. Имея проактивный характер, казахстанская стратегия реализуется по принципу «двойной петли», когда принимаемые антикризисные решения направлены не только на преодоление текущих проблем, но и на обеспечение непрерывности общей стратегии развития страны в долгосрочной перспективе. И наконец, антикризисные меры характеризуются системностью и оперативностью, что немаловажно в сложившихся условиях.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter