Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
1
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Алуа Конарова рассказала о прелестях карантина в Турции

1626
Фото: социальные сети

Мама Алуа Конаровой по состоянию здоровья живет в Турции вот уже второй год. В конце февраля продюсер отправилась к ней в гости и не смогла вылететь обратно, так как власти страны отменили все рейсы и закрыли границу на карантин.

Сначала Конарова паниковала и тосковала по Алматы, но после все же решила не искать пути на родину и переждать карантин в чужой стране.

Фото: социальные сети

Находясь в Стамбуле, Алуа поделилась своими наблюдениями и впечатлениями о жизни на турецкой стороне.

«Турки посредством дрона передают полицейским, патрулирующим улицы, шоколад, благодаря их таким образом за службу.

Каждый вечер и по сей день в 21.00 все выходят на балконы и аплодируют врачам. Находясь на карантине, люди благодарят всех, кто работает и заботится о них денно и нощно.

Миграционная служба работает 24/7. Позвонив к ним в колл центр, можно в любое время суток получить исчерпывающую информацию о предстоящем рандеву для получение вида на жительство, либо уточнить, что делать, если вынужденно находишься в стране по причине карантина более 90 дней и т. д. Информацию дают на трех языках: турецком, английском и русском.

В период комендантского часа, который вводится раз в неделю от 2 до 4 суток, бесплатно развозят по всем домам хлеб и воду, нуждающимся бесплатно привозят горячую еду.

Маски тут раздают бесплатно по указу президента страны.
В каждом доме, маркетах и аптеках перед входом стоят дезинфекторы для рук.

Все наемные работники по-прежнему получают зарплату+пособие в размере 1000 лир (примерно 70 тыс. тенге). Страдают лишь те, у кого есть свои магазины одежды, кафе, салоны красоты и пр., но они получают эту компенсацию.

В скором будущем всем потихоньку разрешат открываться до завершения карантина. Строительные муниципальные работы идут в прежнем режиме, за исключением тех нескольких дней комендантского часа.

Пожилым людям по-прежнему категорически нельзя выходить из дома. Первый раз — предупреждение, второй — штраф в размере 3 тыс. лир (примерно 210 тыс. тенге). За нарушение комендантского часа — штраф и тюремное заключение. В дни введения комендантского часа режим работы маркетов и аптек с 09.00-14.00.

Люди тут послушны, прогуливающихся по улицам нет. Набережные закрыты, к морю нельзя (я — единожды техничный нарушитель, мне повезло, не напоролась на полицию, щас бы сидела где нить в кутузке).

Турки — народ законопослушный. Кайф в том, что тут ничего невозможно развести посредством связей, положения и тем более денег, закон равен для всех.

Ну, а я по-прежнему думаю, как и на чем зарабатывать.

Берегите себя», — написала Алуа.

Читайте новости на нашем канале в Telegram

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter