Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-10
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

В Швеции во время коронавируса действуют не запреты, а рекомендации

5826

Впрочем, ругают свои власти и европейцы. Вот, к примеру, иные граждане Швеции недовольны, что власти не сделали то, что сделали другие европейцы — не закрыли все границы и не объявили чрезвычайного положения. На карантин тоже никого насильно не отправляют, потому что должна быть личная ответственность.

Статистика

По состоянию на 25 марта в Швеции (население 10 млн человек) 42 умерших, из них 37 человек в Стокгольме.

Дистанционное обучение – это непросто

Моя университетская подруга Евгения Хендзель живет в Стокгольме. Она учитель математики. Говорит, что шведские гимназисты и студенты университетов перешли на дистанционное обучение уже с 17 марта. При этом средние школы и детские сады работают в обычном режиме.

Дистанционное обучение прибавило работы и учителям.

— Ученики присылают свои задания по электронке. Просмотреть, проверить, указать ошибки, прокомментировать работу каждого и каждому послать ответ занимает намного больше времени, чем та же работа в обычном режиме.

Когда есть личный контакт с учениками, не так напрягаются глаза, но самое главное — есть возможность интерактивного общения: вместе обсуждать, думать и вести диалог.

В средних школах и гимназиях министерство образования отменило все единые контрольные работы.

К слову, в Казахстане вирус сильно поменял учебные планы. Так, зачем-то были отменены вступительные экзамены в НИШ для школьников, а ведь готовились к ним очень усиленно. Родители говорят, что для детей это обернулось большим разочарованием.

Но вернусь в Швецию.

Законопослушные шведы

Шведы народ спортивный, и многие провели зимние каникулы на итальянских горнолыжных курортах.

— Всем, кто вернулся в родную страну, рекомендовали сидеть дома и по возможности работать тоже из дома. В целом наш народ законопослушный, так что многие так и сделали.

Кроме того, правительство пошло на послабление. Всем, кто хоть немного кашлял, чихал и вообще ощущал себя больным, можно было остаться дома, без предоставления больничного листа работодателю.

То же касается и ухода за больными детьми. Справки, которые обычно требуются после 7 дней болезни, можно не брать. Зарплату на время больничного отпуска всем сохранили.

Сейчас власти идут на большие экономические потери. Разные экономические послабления в основном были сделаны мелким фирмам, тем, у кого меньше 30 работников. Но

помощь государства получают и такие большие предприятия, как Volvo, поскольку отправляют работников в отпуск без содержания,

Ведь поставки деталей для машин из разных стран стремительно сокращаются.

В шведской прессе недавно появилась информация о том, что мелкие фермеры переживают, что в этом году некому будет собирать фрукты и ягоды.

— Обычно это делают приезжие сборщики, чаще с Украины и Таиланда. А теперь они не смогут въехать в страну. Почему нет возможности послать на сборку фруктов и ягод наших местных безработных – загадка.

Авиасообщения

Основная масса авиарейсов в Швеции отменены, но граждане королевства могут вернуться домой.

— Моя дочь с мужем в это воскресенье прилетели из Африки.

Как Швеция борется с коронавирусом

— У нас даже в теленовостях рассказывали о дезинформации, которая распространяется в основном на русском языке. Как та статья, которую ты мне прислала (с российского сайта: власти Швеции заявили, что с «короной» бороться не надо – авт.). В той статье многое выдумка и домыслы. Но, к сожалению, многие русскоязычные жители Швеции способствуют распространению такой дезинформации и рассылают ее в социальных сетях. По телевизору же власти призывают не распространять непроверенные факты.

Меры борьбы с вирусом в Швеции действительно отличаются от многих европейских стран.

Поголовного карантина нет даже в больших городах. Улицы не поливают дезинфицирующими средствами

Однако отменены все спортивные мероприятия, концерты и собрания более 500 человек. К слову, в Германии нельзя собираться группами более… 2 человек!

Ответственность и свобода

— Швецию обычно называют «страной в меру». Но сейчас, по-моему, ей больше подходит «страна свободы под ответственность».

В Швеции высокое чувство гражданского самосознания. Так что в основном действуют не запреты, а рекомендации. И люди их в основном выполняют!

Ходить в рестораны у нас не запрещают, но запретили есть и пить у стойки бара, можно только за столиками, которые стоят на определенном расстоянии друг от друга.

Кафе и рестораны открыли летники раньше обычного, хотя еще довольно прохладно. Но это сделано с целью предотвратить распространение вируса.

Прогулки не запрещены, это даже советуют делать, но, конечно, сохраняя дистанцию

Не закрывают даже наши горнолыжные курорты на севере страны.

Скоро пасхальные каникулы, время, когда многие по традиции катаются на лыжах

Однако рекомендации сейчас звучат так: кататься можно, но чтобы предотвратить распространение вируса, надо отказаться от посещения бабушек и дедушек, живущих в других местах, особенно если вы сами из Стокгольма и других больших городов.

Запрещено посещать своих родственников и в домах престарелых.

Пожилым людям после 70 лет советуют по возможности не ходить в магазины, не сидеть с внуками и т. д.

Некоторые магазины по утрам специально для пенсионеров открываются на час раньше

Люди вывешивают в своих подъездах объявления, где предлагают старым людям свои услуги — сходить за продуктами или в аптеку за лекарствами, выгулять собаку и т. д.

Kоронавирус — это удар по всему миру. Как по экономике разных стран, так и каждому человеку. В Швеции за последние две недели выросло количество потерявших работу.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter