Нур-Султан
Сейчас
32
Завтра
32
USD
415
0.00
EUR
452
0.00
RUB
5.77
0.00

Как с карантином справляются в Польше?

468

На 20 марта в Польше, по официальным данным, заразились коронавирусом 355  человек, из них 5 скончались.

«Хорошая» сторона нынешней мировой пандемии коронавируса — повод вспомнить иностранных друзей. Мой собеседник, польский ученый и преподаватель университета Павел Есса, говорит, что в стране все встало: закрыты школы, музеи, кинотеатры, многие перешли на дистанционную работу.

— Небольшие магазины работают как обычно, все есть. Но на прошлой неделе народ начал паниковать. Люди бросились закупать огромное количестве продуктов, снимать деньги со счетов. Сегодня все нормализовалось. А у меня появился новый опыт — организовали дистанционную учебу.

Экономика страны пока справляется. Но если все это будет долго, я лично не знаю, чем все закончится. Транспорт стоит, туризм страдает, артисты жалуются, что теряют доходы, все мероприятия свернуты. Польша закрыла все границы, а это означает, что внешняя торговля на время заморожена. Не хотелось бы, чтобы все это затянулось!

Выборы 10 мая

Павел говорит, что правительство пока справляется с проблемами, вызванными коронавирусом, но отмечает, что для выявления потенциальных больных тестов делают мало.

— 10 мая должны состояться президентские выборы, но это еще вопрос. Оппозиция требует перенести дату на другой день, потому что избирательную кампанию может вести в сегодняшних условиях только действующий кандидат от власти — то есть президент.

Между тем

правительство Польши запустило программу защиты предпринимателей

Кроме того, организована помощь в возвращении домой полякам, которые находятся за границей. Польская авиакомпания LOT отправляет чартерные рейсы, но на коммерческой основе. На границе с Германией людям приходится стоять по несколько часов.

Карта распространения коронавируса в Польше на 20 марта

Карта распространения коронавируса в Польше на 20 марта

Карантин

«Дома все хорошо», — рассказывает мне моя давняя варшавская подруга Барбара Качмарек. Она дипломат и теперь работает в Харькове в генконсульстве Польши.

— Муж сестры был заражен вирусом. Вчера его отпустили из больницы в хорошем состоянии

Заразился мой зять во Франции. Когда вернулся оттуда, у него была высокая температура и кашель. Сделали тесты и подтвердили «корону». Сестра и мои племянники чувствуют себя хорошо, но они заперты дома, все на жестком карантине.

Полиция каждый день проверяет жителей дома, чтобы они без разрешения не покидали квартиры. Что касается Украины, здесь тоже все закрывают, но людей на улице много. Мы, дипломаты, работаем из дома, а в консульстве дежурим по очереди.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter