Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-21
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Токаев поручил обеспечить режим домашнего карантина для казахстанцев старше 55 лет

1952

Наибольшую нагрузку на медицинскую систему и летальность оказывают лица из так называемой «группы риска». «Это люди старше 55 лет, имеющие общие проблемы со здоровьем, и лица с хроническими заболеваниями», — заявил Касым-Жомарт Токаев, сообщает Акорда.

«Следует максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашнего карантина. Пришла пора временно закрыть все центры обслуживания населения по стране, обеспечив при этом возможность получать все услуги онлайн», — сказал президент.

Глава государства также распорядился усилить санитарную обработку в общественных местах.

«Никаких «экономий» и «оптимизаций» здесь быть не должно. Госкомиссия также должна определить порядок привлечения Вооруженных Сил к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других крупных городах. Акиматы располагают коммунальной техникой, которую также необходимо перепрофилировать на дезинфекцию. Приоритет следует отдавать дезинфекции рынков и прилегающих территорий», — подчеркнул президент.

Глава государства добавляет, что пришло время вводить дополнительные ограничения на авиа-, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки внутри страны.

«Должен быть обеспечен карантин для всех лиц, прибывающих любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. Важно усилить контроль за прибывающими чартерными рейсами», — подчеркнул президент.

Касым-Жомарт Токаев также распорядился создать единую памятку.

«Нужно разработать и довести до всех граждан и бизнеса порядок действий на период ЧП и карантина. Следует предельно ясно разъяснить людям новый режим работы медучреждений: когда вызывать врачей, как будет вестись работа по другим заболеваниям, кто должен пройти тест на коронавирус и за чей счет, кто подлежит изоляции, как будет осуществляться снабжение изолированных. Ответы на эти вопросы пока остаются неизвестными абсолютному большинству казахстанцев. Нужно сформировать один документ – памятку, доступную для понимания любого человека, и довести ее положения до каждого», — подчеркнул глава государства.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter