Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
0
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Тенге пережил сильнейшее падение за 4,5 года – Нацбанк призывает не паниковать

1549
Фото: regnum.ru

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже официальный курс доллара на 17 марта сложился на уровне 434,59 тенге. Сейчас — 435,73. То есть за двое суток национальная валюта ослабела более чем на 30 тенге. Это сильнейшее падение с момента официального отказа Нацбанка от фиксированного курса.

Тогда, 20 августа 2015 года было объявлено свободном плавании тенге. В результате стоимость доллара подскочила сразу на 66,9 тенге за сутки.

Что случилось?

Тенге находится под давлением нескольких факторов:

  • коронавирус,
  • падение мировых цен на основные экспортные товары,
  • закрытие границ

и многие другие, связанные с этим факторы. Важную роль играет и падение мировых рынков. Инвесторы активно распродают свои портфели едва ли не полностью, в результате чего мировые индексы продолжают свое пике.

Утром 16 марта Национальный банк распространил пресс-релиз о сохранении базовой ставки и процентного коридора на текущем уровне: 12% годовых +- 1,5 п. п. Этот уровень ставки был установлен 10 марта. По мнению Нацбанка, это было сделано вовремя, так как

«оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов,

что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов».

Напомнили тут и о проводимых интервенциях, и работе, проводимой по недопущению спекулятивных сделок.

Бюджет затянут

Казалось бы, ничего нового? Однако можно выделить следующую информацию Нацбанка.

«На основе анализа складывающейся ситуации Национальный банк пересмотрел свое видение о дальнейшей динамике цен на нефть марки Brent с 60 до 35 долларов США за баррель.

Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода.

Ухудшение сценарного варианта развития повысило риск выхода инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2020 году

С настоящего момента, с учетом новых фундаментальных реалий Национальный Банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования».

Резкое снижение прогноза по стоимости нефти говорит, что поступления в бюджет и Нацфонд будут сокращаться. Также, как и профицит торгового баланса. То есть ключевая отрасль экономики окажется под сильнейшим давлением. А это негатив для национальной валюты.

Фраза о

«формировании равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования»

многими была трактована как отказ Нацбанком от дальнейших интервенций. То есть минус еще один фактор, поддерживающий тенге.

В результате стоимость доллара в обменных пунктах практически мгновенно подскочила до 440 тенге. Евро доходил до 500. Но такие цены продержались недолго. Многие обменные пункты просто перестали продавать иностранную валюту. Ситуация более-менее нормализовалась во второй половине 16 марта.

Что дальше?

Эксперты уже несколько раз говорили: падение рынков вот-вот закончится. Но они продолжают падать, несмотря на все меры правительств и центральных банков по всему миру. Когда-нибудь это закончится. Но до каких уровней за это время упадет цена на нефть, предсказать крайне сложно. И пока давление не спадет, тенге вряд ли будет чувствовать себя лучше.

Для наглядности:

  • на 1 января стоимость барреля нефти сорта Brent в тенге (стоимость на мировых рынках, умноженная на официальный курс доллара) составляла около 25,4 тыс. тенге
  • 1 февраля – около 21,5 тыс. тенге
  • 1 марта – примерно 19,6 тыс. тенге
  • 10 марта – около 14,5 тыс. тенге
  • 17 марта – примерно 12,9 тыс. тенге

Что касается Нацбанка, там заявляют — все под контролем.

«При необходимости будут приняты совместные и скоординированные с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка меры для сдерживания негативных последствий со стороны внешнего сектора.

Национальный Банк продолжает мониторить ситуацию. И сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности.

В случае ухудшения ситуации в мировой экономике не исключается принятие дополнительных мер для поддержания стабильности цен, ситуации на валютном рынке и финансовом рынке страны», — говорят в Национальном банке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter