Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Стабильная работа и сохранение рабочих мест: принципы энергетики РК в условиях ЧП

Фото: grozny-inform.ru

По словам заместителя главы ведомства Асета Магауова, акиматы, ассоциации и профильные НПО совместно работают над поддержанием стабильности в отрасли. Главный приоритет при этом — сохранение рабочих мест. При этом в правительстве названы основные задачи для скорейшей реализации:

  • доступные кредитные ресурсы;
  • налоговые преференции для недропользователей в обмен на направления части освободившихся средств на нефтесервисные услуги;
  • недопущение оптимизации/пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам;
  • ускорение начала работ по строительству проектов в Казахстане;
  • стимулирование исполнения рабочих программ через меры по поддержке нефтедобывающих компаний;
  • поиск и трудоустройству высококвалифицированных казахстанцев для замены иностранных кадров, которым ограничен въезд в Казахстан.

Работа по последнему пункту уже активно ведется в Атырауской области совместно с Минитерством труда и социальной защиты, а также такими крупными корпорациями, как КМГ и KPI. Специальная комиссия уже ведет отбор кадров.

Также для смягчения последствий падения нефтяных котировок законодательно предусмотрены следующие механизмы:

  • привязку рентного налога к цене на нефть: рентный налог привязан к цене на нефть и если при цене 60 долларов США за 1 баррель ставка была 11% от стоимости экспорта, то при цене менее 40 долларов. США ставка составляет 0%;
  • привязку экспортной таможенной пошлины к цене на нефть: экспортная таможенная пошлина тоже привязана к цене на нефть. При цене 60 долларов США за баррель она составляет 60 долларов США за тонну, при цене 40 долларов США за баррель она составит 40 долларов США за тонну и при цене 35 долларов США за баррель она составит 35 долларов США за тонну;
  • ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть для месторождений, отнесенных к категории низкорентабельных, а также другие меры.

Для борьбы с эпидемией коронавируса на всех предприятиях нефтегазовой отрасли принимаются специальные санитарно-эпидемиологические меры. Созданы соответствующие комиссии и группы управления кризисными ситуациями. На основе санитарных рекомендация прорабатываются планы непрерывного производства даже в непростых условиях режима чрезвычайного положения.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter