Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Почему упала нефть и тенге: хроника

1458

Предыстория

С 2016 года цены на нефть во многом поддерживались за счет соглашения ОПЕК+. Члены Организации стран-экспортеров нефти, а также ряд стран, не входящих в картель (включая Казахстан и Россию), во время совместных заседаний решают, каким должен быть уровень добычи.

Чаще всего стороны приходят к соглашению, что «черного золота» на рынке слишком много, а поэтому добычу необходимо снижать. Это решение, как правило, поддерживает рынки, благодаря чему стоимость Brent начинает либо немного расти, либо как минимум перестает падать.

На первых порах соглашения достигались достаточно быстро, но со временем среди участников возникли разногласия. Россия, например, не против снижения добычи другими странами, но значительно сокращать уровень не хочет. Хотя на какие-то уступки шла. 

1 апреля 2020 года завершается срок действия очередного моратория на увеличение добычи объемов нефти. В преддверии этого события страны вновь провели встречу. Где и произошло то, что назревало уже давно.

Конец договорам

4 марта Саудовская Аравия предложила сократить добычу еще на 1-1,5 млн баррелей в день. По мнению саудитов, это мера позволит поддержать цены на уровне 50-60 долларов за баррель.

Однако Россия готова на пролонгацию договора только на текущих условиях. О дополнительном снижении своей добычи Москва разговаривать отказалась.  Закончилось тем, что глава российской делегации Александр Новак покинул встречу еще до ее окончания.

Во второй день переговоров участники фактически встали перед выбором — либо все сокращают добычу, либо ОПЕК+ разваливается. То есть каждая страна будет добывать столько, сколько считает нужным.  

«Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года у нас (ни у кого из стран, входящих в ОПЕК и не-ОПЕК) обязательств по сокращению нет», — пояснил министр энергетики России Александр Новак.

Кровь из мониторов

Это заявление однозначно: нефти на рынке станет больше, чем сейчас. Как минимум на 2,1 млн баррелей в день – на столько с конца 2016 года была ограничена добыча в рамках соглашения.

Страны-участники уже бывшего соглашения начнут наращивать мощности. Теперь главной целью станет борьба не за приемлемую для всех нефтяных стран цену, а за долю на рынке. То есть можно ожидать демпинг котировок в мировом масштабе. 

Такая ситуация возникла на фоне снижения спроса на нефть. Коронавирус по-прежнему косит экономику Китая (несмотря на некоторые улучшения), оказывая влияние на глобальные торговые цепочки. Так что, с одной стороны, нефть пока нужна все меньше, с другой – ее становится больше.

И рынки дрогнули. Дневное падение Brent 6 марта составило около 7%. Впервые с лета 2017 года цена опустилась ниже уровня 46 долларов за бочку. На открытии торгов 9 марта нефть за несколько минут рухнула на 30%.

В моменты локального дна

ее стоимость составляла лишь немногим более 31 доллара – это почти вдвое меньше, чем было в конце января 

И пошла цепная реакция.

  • Ведущие азиатские фондовые индексы упали на 3,5–5,7%,
  • европейские завершили торги падением на 7–8%,
  • американские индексы продемонстрировали снижение на 5,2–6,3%.
  • При этом акции добытчиков сланцевой нефти обвалились на 30–40%.

Торги на американских рынках даже пришлось остановить – правила требуют прекращения торгов на 15 минут, если индекс S&P 500 упадет за день на 7%. В теории это помогает приостановить панику.

Российская биржа 9 марта была закрыта из-за праздника, однако стоимость акций компаний, торгующихся в Лондоне, обрушилась:

  • ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и Новатэк потеряли в стоимости более 20% за день.
  • «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Сбербанк» — не менее 17%.
  • Акции саудовской нефтяной корпорации Saudi Aramco в ходе торгов опустились на 10%.

Динамика стоимости Brent в период с 10 февраля по 9 марта

Саудовская Аравия: шантаж демпингом

Саудовская Аравия, чей бюджет критически зависит от стоимости нефти, видимо, готовится брать количеством. По данным Bloomberg, уже в апреле саудиты повысят добычу с 9,7 до 10 млн баррелей в день, а в дальнейшем нарастят ее до 12 млн. Это рекордный уровень.

Избежать проблем со сбытом поможет масштабная распродажа. Как сообщает Reuters, нефтяная компания Saudi Aramco снизила апрельские цены нефти в Азию на 4-6 долларов за баррель. Для США цена опустилась на 7 долларов, для северо-западной Европы — на 8. Собственно, именно эти новости и стали причиной резкого падения цен 9 марта.

По данным того же Bloomberg, таким образом Саудовская Аравия пытается повлиять на Россию и другие страны, заставив их возобновить переговоры.

Россия: готовы к низким ценам

В России к решению о развале сделки отнеслись неоднозначно. Еще 1 марта Владимир Путин обсудил с главами нефтяных компаний возможные перспективы ОПЕК+. По данным ряда СМИ, практически все высказались за продление договора. Против выступил лишь глава «Роснефти» Игорь Сечин. Делает он это не впервые. Ранее его главным доводом была потеря доли на рынке, теперь же он говорил и о другом: коронавирус – явление временное и быстротечное, так что спрос скоро восстановится.

Поэтому и на происходящее на рынках нефтяники отреагировали по-разному. Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун назвал такое решение странным, заявив, что оно будет стоить России 100-150 млн долларов каждый день. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает иначе:

«Мы должны монетизировать нашу ресурсную базу. У нас великолепная ресурсная база. В отличии от некоторых коллег, у которых ее нет и монетизировать нечего. И которые прикрывают неконтролируемое падение добычи фиговым листком соглашения ОПЕК+».

К слову, по данным Bloomberg, с 1 апреля «Роснефть» начнет рост добычи. Скорее всего, тем же путем пойдут и другие российские компании. Тот же Александр Новак признал, что сценарий выхода из ОПЕК+ активно прорабатывался.

Что касается официальной позиции российских властей, здесь преобладает спокойная риторика. Особой паники не вызывает ни падение стоимости нефти, ни курса рубля, ни стоимости компаний. Власти говорят, что примут необходимые меры, а накопленной подушки безопасности хватит на несколько лет. К слову,

еще 29 февраля министр финансов Антон Силуанов называл фантазией сценарий, при котором цена на нефть упадет до 30 долларов

Динамика курса доллара к рублю с 19 февраля по 9 марта

США: все не так плохо

По мнению ряда экспертов, в текущей ситуации сильно пострадают сланцевики. Себестоимость добычи у них в основном находится на уровне 50 долларов.

Ожидается, что значительная часть из них обанкротится, так как просто не сможет работать в условиях низких цен. В этом случае предложение вновь упадет, цены вырастут, а конкурентов на рынке станет меньше.

Однако другие эксперты указывают на излишнюю наивность таких рассуждений. Около 30% сланцевых компаний уже принадлежат крупнейшим нефтяным корпорациям, которым переждать период низких цен гораздо проще. В частности из-за более простого доступа к финансированию, которое благодаря снижению ставок ФРС становится едва ли не бесплатным.

Еще часть наиболее перспективных может быть продана. В результате сильнее всего пострадают самые бесперспективные компании, которые в большинстве своем заняты на самых слабых с экономической точки зрения месторождениях. Не стоит забывать и том, что все сланцевые компании давно захеджированы, что позволяет им вообще не думать о текущих ценах еще несколько месяцев.

Кроме того, США остаются нетто-импортером нефти, завозя в сутки 4-5 млн. Снижение сланцевой добычи означает рост импорта, который дешевеет. А вместе с ним упадет цена на бензин, что пойдет на пользу всем остальным секторам экономики.

Казахстан: базовая ставка выросла, тенге падает

В Казахстане 9 марта был выходным, но неспокойным днем. Курс доллара в обменниках подскочил до 400 тенге, а некоторые и вовсе перестали его продавать. По Сети пошла гулять новость, что Нацбанк в принципе запрещает операции с валютами. Впрочем, слух быстро развенчали.

Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание и дал ряд поручений. Главное – исполнение в полном объеме всех социальных обязательств. Будет разработан антикризисный план действий. В том числе подготовлен специальный план по поддержке занятости населения, в частности, на крупных предприятиях. Правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022. Чрез несколько часов правительство и Нацбанк выпустили совместное сообщение.

«Правительство и Национальный Банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране», — говорится в тексте.

Среди прочего в заявлении говорится о том, что будут приняты меры для осуществления «адекватной курсовой политики», что может трактоваться как возвращение интервенций для поддержания курса. Еще один шаг – ужесточение денежно-кредитной политики. Уже утром 10 марта Нацбанк объявил, что базовая ставка поднимается с 9,25 до 12%.

«С 10 марта 2020 года базовая ставка установлена на уровне 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 13,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 10,5%», — говорится в сообщении.

Пока же тенге слабеет. По данным Ассоциации финансистов Казахстана, пара USD/KZT (10:37 ALA) торгуется на уровне 394 тенге за доллар, что на 11,78 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter