Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Ожидаемая и адекватная мера – председатель АФК о повышении базовой ставки до 12%

130
Елена Бахмутова. Фото: Sputnik Казахстан

Она отметила, что повышение базовой ставки до 12% и расширение коридора с 1 до 1,5% — мера, направленная на стабилизацию макроэномической ситуации, передает «Казинформ».

— Вполне ожидаемая и адекватная мера, которую обычно принимают центральные банки. Мы не первый раз сталкиваемся с кризисными явлениями. Я думаю, что аналогичные меры будут предприняты в некоторых других странах, может быть, даже в соседней России, где несколько иная ситуация, — сказала она.

Нацбанк повысил базовую ставку

fp

По словам Бахмутовой, поднятие базовой ставки — это только первая, срочно необходимая мера. Дальше требуется комплекс мер. В приоритете стоит социально экономическая стабилизация. Правительство сейчас сосредоточено на сохранении социальной стабильности и занятости населения. Для этого создан оперативный штаб.

— Требуется очень гибкое оперативное реагирование на ситуацию, потому что у нас открытая экономика и во многом наши действия будут определяться ситуацией, которая будет сейчас складываться в мире. Тем не менее рецепт уже известен: сейчас нужно мобилизовать ресурсы на более приоритетные отрасли, сокращать инвестиционные расходы, от которых можно отказаться — это в первую очередь, наверное, касается квазигосударственного сектора, в какой-то мере это коснется частного сектора. И задействовать внутренние ресурсы, — добавила она.

Бахмутова заявила, что необходимо собраться всем заинтересованным сторонам: в первую очередь, правительству, Национальному банку и Агентству по регулированию развития рынка, которое отвечает за финансовый рынок — и выработать комплекс мер, который будет направлен на стабилизацию ситуации после преодоления первых кризисных панических явлений.

— Почему панических? Потому что вчера было резкое падение индексов практически везде. Поэтому требуется взвешенный комплекс мер. Министерство финансов дало возможность выработать предложение по сокращению некоторых неприоритетных бюджетных расходов, и с тем чтобы были предложены изменения в закон о республиканском бюджете, на это у них есть одна неделя, — отметила Бахмутова.

Кроме того, председатель АФК подчеркнула, что Казахстан уже самостоятельно переживал кризис и всем нужно сохранять спокойствие: ни в коем случае не совершать хаотичных движений, базироваться на основных приоритетах и проводить консультации со всеми заинтересованными сторонами.

— Такое шоковое падение, естественно, требует быстрого реагирования, однако что сейчас не нужно делать, как говорит наш собственный проверенный опыт — ни в коем случае не нужно поддаваться панике. Ситуация находится под контролем. Все понимают, что необходимо реагировать оперативно, взвешенно, комплексно, — добавила спикер.

Она добавила, что в финансовом секторе уже прошла внешняя оценка качества активов и на финансовом рынке каких-либо неожиданностей не предвидится.

— Это позитивная новость. Теперь можно сосредоточиться на комплексе мер, который нужно предпринять с точки зрения экономической стабилизации. Правительство об этом сказало, это, в первую очередь, сохранение рабочих мест и в дальнейшем фокусирование на импортозамещении, задействование отечественных производителей в госзакупках. Все эти меры для того, чтобы обеспечить производительную занятость населения, сохранение их доходов, чтобы поддерживать социальную экономическую ситуацию, — пояснила председатель АФК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter