Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Ответ коронавирусу: карантин и социальная изоляция – эксперт

458
Ерлан Мадиев, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Еще в январе, выступая на полях Давосского экономического Форума, представители МВФ прогнозировали рост глобальной экономики с прошлогодних 2,9% до 3,3%. В качестве ключевых «стабилизирующих факторов» постепенного восстановления мировой экономики рассматривались первая фаза договоренностей между Вашингтоном и Пекином, а также снятия с повестки угрозы Брекзита «без сделки».

Тогда никто и не предполагал, что

вспышка нового вида вируса в китайском городе Ухань полностью изменит глобальный расклад за относительно короткий промежуток времени

Так, если на первых этапах многие аналитики допускали возможность быстрого выхода КНР из кризисной ситуации и оценивали потенциальный ущерб мировой экономики в районе $100 млрд, то уже в начале марта оценки приобрели более угрожающий характер.

Кризис вируса

ОЭСР сократила прирост глобальной экономики до 2,4% — самый низкий показатель с 2009 года, а глобальный ущерб от коронавируса уже оценивается в несколько триллионов.

Психологический рубеж был пройден 26 февраля, когда количество новых зараженных в мире, превысило аналогичные показатели в КНР.
С тех пор практически все страны мира перешли на режим чрезвычайного положения.

Казахстан также не стал исключением, с момента вспышки вируса, как правительство, так и эксперты понимали, что глобальная пандемия COVID-19 неминуемо затронет и нашу страну.

Еще в конце января был принят комплекс превентивных мер, направленных на ужесточение контроля и санитарных мер на государственной границе

27 января создана межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавируса. 2 февраля Казахстан стала одной из первых стран, которая эвакуировала своих граждан из города Ухань.

Во всеоружии

На момент, когда был официально зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом в Казахстане, министерством здравоохранения РК было уже реализовано 4 этапа усиления по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

С 16 марта в стране был введен режим чрезвычайного положения на 30 суток – необходимая мера, которая полностью отвечает текущей динамике распространения вируса.

Как показал, успешный опыт ряда стран именно меры «социальной изоляции» являются главным инструментом в контроле за распространением вируса

Основная цель – «сгладить кривую» возможного резкого роста заражений, что позволит системе более эффективно справляться со случаями заболевания.
Таким образом, мера, озвученная Президентом Казахстана оправдана и полностью базируется на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Немаловажным является и то, что правительством страны дополнительно предусмотрен пакет инициатив, направленный на сохранение стабильности на внутреннем рынке и поддержке экономики государства.

Эффективность данных мер гарантируется накопленными международными резервами нашей страны, которые достигли $90 млрд. В частности, на поддержание отечественных предпринимателей и создание рабочих мест выделяется около 300 млрд тенге.

Одновременно будет обеспечен должный уровень кредитования бизнеса и контроль над ценообразованием на продукты первой необходимости. В совокупности данные меры подготовят нашу страну к борьбе с вирусом, а также позволят выйти из данного кризиса наименьшими экономическими потерями.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter