Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

О паводковой ситуации рассказали в КЧС МВД РК

277
Фото пресс-службы КЧС МВД РК

17 марта, в 3:10 в Кокшетау из-за интенсивного таяния снега и пребывания талой воды с полей произошло повышение уровня воды на реке Кылшакты, сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

К 06:00 уровень воды составил 2.50 метра при критическом 3.20 метра. К тому же произошел перелив через автомобильный мост по улице Ашимова. Возникла угроза подтопления жилых домов.

Были приняты оперативные меры по недопущению подтопления. Произведены работы по укреплению берега путем насыпи инертными материалами. Ситуация в Кокшетау вскоре стабилизировалась. К 12:00 вода в реке пошла на снижение и уровень составил 2.30 метра.

По состоянию на 18.00 уровень воды в русле реки составил 1,3 метра, перелив воды через автомобильный мост ликвидирован.

На месте задействованы силы и средства в количестве 55 человек, 18 единиц техники и 1 плавсредство ДЧС области, Департамента полиции, местных исполнительных органов, ДЭУ.

В ведомстве подчеркнули, что ситуация находится под контролем.

ВКО

В Восточно-Казахстанской области совершены облеты по аэровизуальному обследованию территорий 10 районов области.  По результатам установлено, что на обследованных территориях процессов снеготаяния не наблюдается. На малых реках отмечается ослабление ледовых явлений, частые промоины и вскрытие участков рек без последующего выхода на лед и подтоплений населенных пунктов. Визуально отмечается повышенные снегозапасы.

Карагандинская область

В Карагандинской области облет совершен в Шетском районе. По его итогам отмечается наличие достаточного объема запасов снега, в том числе в бассейнах рек Шерубай-Нура, Жаман-Сарысу. Активных процессов таяния не наблюдается, на руслах рек отмечается стабильный ледостав.

Реки

В стране продолжаются процессы ослабления льда по рекам Илек, Уил, Эмба, Большая Кобда, Каргалы, Косистек (Актюбинской обл.), Есиль (Акмолинской обл. и СКО), Урал, Чаган, Илек, Утва, Куперанкаты, Оленты, Шидерты, Быковка, Деркул, Чижа-1, Чижа-2 (ЗКО), Ертис (Павлодарской обл.). В целях предотвращения заторов на реках, ведутся работы по рыхлению льда. Всего на реках Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей осуществлено порядка 90 подрывов с использованием 8 тонн взрывчатых веществ.

Профилактика

В регионах страны службами гражданской защиты продолжаются противопаводковые мероприятия. На сегодня

возведено и отремонтировано 165 км защитных дамб, проведены работы по берегоукреплению, дноуглублению, спрямлению 407 км русел паводкоопасных рек, устройству 156 км водоотводных каналов.

Проведены работы по очистке 11 тысяч  километров арыков и каналов. Вывезено более 13 миллионов м3 снега. На автомобильных дорогах очищено 17 тысяч км водопропускных сооружений, 4 500 км на железнодорожных путях.

Продолжается создание необходимых свободных объемов в водохранилищах Акмолинской (Астанинском, Селетинском и Чаглинском водохранилищах), Карагандинской (Самаркандском, Интумакском, Шерубай-Нуринском водохранилищах) Северо-Казахстанской (Сергеевском и Петропавловском гидроузле) областей.

Подготовлены резервные группы сил и средств органов гражданской защиты для дополнительной переброски на случай возможного осложнения паводковой обстановки в отдельных регионах.

паводки

Фото пресс-службы КЧС МВД РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter