Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Мифы и факты о простуде и гриппе

1032
Факт: гигиеническая помада и бальзам для губ сдерживает болезнь

Да, но только гигиеническая – обычная помада тут ни при чем. Минеральные масла, содержащиеся в гигиенической помаде, создают специфическую пленку на губах, которая ловит и убивает вирусы. А вот обычная лишь высушивает кожу, что только помогает вирусам проникать внутрь.

Миф: выйдешь с мокрой головой на холод – заболеешь гриппом

Грипп – заболевание вирусное, и оно передается от человека к человеку. Мокрая голова тут ни при чем – вирусу все равно, вышел ты из бани или из дома. Грипп можно подхватить даже на солнечном пляже. Куда важнее избегать контакта с носителем вируса, но предугадать это непросто.

Факт: куриный и только куриный бульон помогает одолеть грипп

В курином мясе содержится цинк, и в большом количестве. Этот металл разрушает оболочку вирусных клеток, стимулирует выработку белых кровяных телец в твоем теле – двойной эффект, наносящий урон гриппу. Увы, любой другой мясной бульон не даст того же эффекта. Только курица!

Миф: пропотеешь – и грипп отступит

Если ты еще не заболел, физическая нагрузка помогает встряхнуть иммунитет. Но если вирус все же тебя свалил, активные занятия спортом сделают только хуже, поскольку дадут дополнительную нагрузку на сердце. Так что если у тебя грипп, лежи в постели, много пей, принимай парацетамол и никуда не ходи. Тем более в спортзал.

Факт: люди с артритом хуже переносят грипп

Вирусная инфекция действительно обостряет страдания больных артритом. Здесь действуют два фактора. Во-первых, общее падение температуры плохо сказывается на суставах, которые зависят от давления и степени «прогретости» тканей вокруг них. Во-вторых, вирус ослабляет мышечную активность. Значит, при движении нагрузка переносится с мышцы на ткани суставов, которые и без того повреждены артритом.

Миф: любой алкоголь поможет против простуды

Нет. Во-первых, алкоголь обезвоживает тело и тем самым ослабляет иммунную систему. Во-вторых, он активизирует циркуляцию крови прямо под кожей, но не по всему телу – так появляется ложное ощущение тепла. Противостоять болезни способно только красное вино — благодаря содержащимся в нем полезным веществам. Но и в этом случае принимать его нужно не в больших количествах.


Когда вы последний раз играли в \"обливашки\" на городских улицах?

Всего проголосовало: 23

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter