Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Кыргызстан в феврале: ультиматум США, синофобия и жалобы на Казахстан

953
Фото: elgezit.kg

В черном списке США

Давние слухи о том, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести визовые ограничения в отношении граждан Кыргызстана, подтвердились 31 января. Америка официально приостановила въезд кыргызских иммигрантов посредством иммиграционных виз и грин-карт.

Посол США в КР Дональд Лу заявил, что Штаты вынуждены были пойти на подобные меры, потому что

«обеспокоены репутацией кыргызских паспортов, а также процессом их выдачи»

«Мы вели переговоры с правительством об улучшении степени защиты кыргызских паспортов и обмене дополнительной информацией между нашими правительствами относительно терроризма. Мы надеемся, что это решение побудит Кыргызстан ускорить реализацию этих важных шагов», — сообщил посол.

Министерство иностранных дел Кыргызстана отреагировало мгновенно.

«Мы сожалеем о принятом администрацией США решении и полагаем, что тем самым кыргызско-американским отношениям нанесен чувствительный урон».

В МИДе также отметили, что американской стороне хорошо известны проблемы введения в стране биометрических проездных документов. Ввиду объективных обстоятельств они не появились в обговоренные сроки, и процесс занял продолжительный период времени.

«Кыргызская Республика является активным участником процессов по обеспечению международной безопасности. Она также вносила и вносит свой особый вклад в борьбу с терроризмом. При этом из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств», — озадачились в МИД.

Помимо Кыргызстана, ограничения коснулись еще пяти стран — Мьянмы, Нигерии, Судана, Эритреи и Танзании.

Дипскандал с последствиями

Приграничные конфликты на кыргызско-таджикском участке границ практически удалось взять под контроль. Однако грянул другой скандал.

Кыргызстан в январе: стрельба на границах и смерть свободы слова

В Министерство иностранных дел был приглашен посол Таджикистана в Кыргызстане Назирмад Ализода. Поводом для срочной встречи послужили высказывания недавно назначенного начальника управления внутренних дел Согдийской области, генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова.

На своей первой пресс-конференции таджикский генерал заявил, что исторически город Баткен (расположен на юге КР – ред.) не имеет отношения к Кыргызстану.

«Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей», — сказал генерал.

Реакция кыргызской общественности была предсказуема. Спустя неделю у здания посольства Таджикистана в Бишкеке прошел митинг. Участники акции протеста в количестве 10 человек требовали от официальных властей Таджикистана дать оценку необдуманным высказываниям генерала. Сотрудники диппредставительства решили хранить молчание. К собравшимся никто так и не вышел.

Инвестор, уходи!

Индустриального торгово-логистического центра «Ат-Баши» в Нарынской области не будет. Соглашение о строительстве расторгли после многочисленных митингов местных жителей и общественности. Причин для недовольства было несколько. Основная –

тотальное недоверие народа к правительству

Учредителями объекта в приграничной зоне под названием «Кыргызско-китайская свободная экономическая зона «Ат-Баши» выступали китайский инвестор Лю Ин и кыргызстанский предприниматель Эмилбек Абдыкадыров. По словам последнего, в строительство хаба инвесторы готовились вложить $280 млн в виде прямых инвестиций.

Однако местное население встретило идею в штыки. Доводы —

земля под логистический центр продана Китаю, следовательно неизбежен наплыв рабочих из Поднебесной

Позицию правительства никто из вышедших на митинг выслушать не захотел. 24 февраля проект перестал существовать.

Правительство Кыргызстана готовит к возвращению средства в размере около 45 млн сомов. Он были выделены инвестором на возмещение потерь сельхоз- и лесохозяйственного производства в результате запланированного строительства.

ВТО рассудит

Комитет по упрощению процедур торговли ВТО в феврале рассмотрел обращение в связи с торговыми ограничениями транзитных товаров, следующих из Кыргызстана в Казахстан. В частности, речь шла о том, что с марта прошлого года Казахстан ужесточил проверки на границе. В результате возникли проблемы с задержками транзитных грузов. Кырыгзстан также сообщил, что все обращения к властям Казахстана в попытках урегулировать ситуацию эффекта не дали. И что подобные неявные торговые барьеры противоречат правилам ВТО.

«Действия РК наносят непоправимый вред торговым отношениям Кыргызстана с третьими странами», — подчеркнули в Министерстве экономики КР.

В свою очередь Казахстан пригрозил ответным обращением во Всемирную торговую организацию.

«Мы удивлены претензиями, которые Кыргызстан предъявил Казахстану. У нас параллельно готовят пару обращений в ВТО о несоответствии национального законодательства Кыргызстана. Их претензии были не очень обоснованы», — заявила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

Это не первое обращение кыргызской стороны в ВТО. В октябре 2017 года правительство Кыргызстана выразило обеспокоенность из-за сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе.

По мнению кабмина, Казахстан нарушил «ключевые» нормы соглашения по тарифам и торговле. При этом из-за дополнительных мер контроля, введенных Казахстаном, граждане Кыргызстана испытывали неудобства при пересечении границы.

Ухудшение ситуации на границе между странами началось с 10 октября 2017, после дипломатического скандала в результате довольно резких высказываний экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Ситуация нормализовалась только в конце ноября.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter