Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
24
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Госзаказ как стратегические инвестиции — в обмен на качество и рабочие места

Напомним, на встрече 10 февраля со спикером сената Даригой Назарбаевой отечественные предприниматели жаловались, что госведомства недостаточно их поддерживают. В частности, отдают свои заказы иностранным производителям. И тем самым спонсируют создание рабочих мест в других странах — а не у себя на родине.

После этого рабочая группа сената парламента отправилась изучать предприятия легкой промышленности. За несколько последних дней февраля группа во главе с сенатором Сериком Джаксыбековым побывала в Нур-Султане, Актау, Атырау, Шымкенте и Алматы. Напомним, что в Алматы и области находится основная часть частных и государственных предприятий легкой промышленности.

Результатом первой ознакомительной поездки стало обещание сенаторов помочь с госзаказами. Но промышленники должны ответить качеством.

Создание рабочих мест

Здесь надо понимать, что госзаказ — это не просто текущие расходы и разовая сделка. Это инвестиции. В конкретное предприятие и его потенциал. А также в его работников — людей, которые получают на нем зарплату. То есть фактически деньги госзаказа попадут к рядовым казахстанцам через их рабочие места. И это инвестиции уже в уровень жизни, социальную защищенность, покупательскую способность населения.

— У нас в Казахстане только один путь поддержки экономики — повышение платежеспособности населения, — Говорит Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член совета по этике агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. — Это самая правильная экономическая мера. И это может получиться не за счет государственной помощи малоимущим, а только за счет повышения благосостояния граждан. Тогда экономика будет работать. И легкая промышленность. Потому что будет кому покупать товары.

Импорт пришел и победил

Легкая промышленность как отрасль находится фактически на дне — мы создаем только 2% одежды, которую покупаем. Импорт пришел и победил. И это комплексная проблема.

— В Казахстане нет производства собственных тканей, ниток, пуговиц. Кожу почти не выделывают, — рассуждает Ямбаев. — Поэтому как ни крути, а компоненты импортные. Выходит, мы работаем на чужую экономику.

И вот это нужно прекратить — необходимо строить свою экономику, свою отрасль. Иначе мы так и будем носить чужое и отдавать деньги — кровь экономики — за границу.

Заказ своим, но с контролем качества

В этом уверен Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК.

Почему до сих пор продукция отечественной легкой промышленности не выдерживает конкуренции? Додонов считает: что касается конкретно этой нашей отрасли, она давно уже в упадке.

«Выжили только некоторые фрагменты — и главным образом как раз за счет государственного заказа. Безусловно,

это вполне нормальная и распространенная практика в мире, когда контракты от государства получают именно отечественные производители

Особенно в сферах, связанных с обороной и безопасностью. Но всегда следует помнить о балансе интересов. То есть адекватный продукт с соответствующим качеством должна выдавать и сама промышленность».

Нужен некий комплексный вариант: заказчик обозначает требования к продукции, а производитель обязуется обеспечить качество,

закупить соответствующее оборудование и при необходимости повысить качество персонала

Но если бизнес поставит некачественный товар, он не должен жаловаться, просить принять какие-то дополнительные протекционистские меры и так далее. Нужно просто признать, что в данном случае мы оказались неконкурентоспособны.

Оборонная промышленность Казахстана: от упадка до экспорта

«Только чтобы все было прозрачно и объективно. Чтобы заказчик показал и доказал, что исполнитель выдал такую продукцию, а нужна была эдакая

К слову, импортное не означает качественное. Однажды президент Беларуси Александр Лукашенко устроил разнос швейной фабрике за то, что получает в своей адрес упреки».

Как сохранить рабочие места для своих

Нынешний президент США еще в бытность простым миллиардером отличался неполиткоректностью. Рубил правду-матку и говорил то, что впоследствии стало его политической программой.

Еще десять лет назад Дональд Трамп критиковал американских президентов за провал экономики страны. В частности, он уверен, что в результате политики президентов-глобалистов потенциальные рабочие места американских граждан перешли к китайцам.

Трамп писал, что за последние 30 лет экономика Китая ежегодно росла в среднем на 9-10%, а экономика Америки за тот же период — только на 1,9%.

«Это национальный позор»,

— считает Трамп. И утверждает, что «китайское наступление на американские рабочие места и американскую промышленность ухудшили положение».

С учетом того, что Америка в изобилии обладает природными ресурсами, еще десять лет назад он настаивал на возврате производственных мощностей обратно в Америку, создав таким образом новые рабочие места. Также Трамп предлагал обложить Китай налогами и отметил три крупные угрозы со стороны Поднебесной.

— Китай манипулирует своей валютой,

— уничтожает промышленную базу США,

— занимается промышленным шпионажем.

«Пора повернуться лицом к экономическим интересам страны и бороться за собственную экономику», — призывал он. И пожалуй, этот призыв как нельзя точно можно отнести и к нашей казахстанской действительности.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter