Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Эксперт сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

771
Фото из открытых источников

«Если вспомнить атипичную пневмонию 2002-2003 года, которая по многим параметрам похожа на нынешнюю коронавирусную инфекцию, там обошлось 8,5 тыс. зараженных по одной простой причине — Китай тогда был бедным.

Не было большого притока иностранцев, не было большого потока китайских туристов

В общем, из-за того, что Китай не был на таком уровне включен в мировые пассажиропотоки, все и ограничилось этим. Еще важная вещь — и информационно мир не был так включен в такие процессы.

А сейчас и зараза разносится очень быстро и далеко, и слухи еще быстрее и дальше. Ну а правительства не могут в этом случае не пойти на поводу у жителей, поэтому принимают избыточно жесткие меры, которые гробят мировую экономику», — написал Шибутов на своей странице в Facebook.

Впрочем, считает эксперт, Китай в нынешней ситуации потерпел серьезное поражение.

«Все же если сравнить с 2003 годом, можно увидеть, что китайские власти все равно провалили всю работу – те же вьетнамцы и интернациональная группа врачей-эпидемиологов справилась в 2003 году намного лучше. То есть надо понимать, Китай – колосс на глиняных ногах.

Ирония еще в трех вещах:

  • Миром правят пожилые люди, которые находятся в самой уязвимой группе. Естественно, что при смертности в 50% даже при лечении у них есть повод бояться. Да и собственно лечения именно против этого вируса и против вируса атипичной пневмонии до сих пор нет.
  • Потери мировой экономики из-за карантина настолько велики, что если бы их пустили на разработку вакцин, у нас бы был дикий прорыв в медицине. Но лучше деньги сжечь так, чем озаботиться наукой. Будем ждать следующего китайца, который съест еще кого-нибудь и заразится еще более опасной болезнью.
  • Европа так погрузилась в ерундовые затеи, что когда пришла настоящая опасность, там оказались к этому не готовы. Кому легче от популярности Греты Тунберг или дискуссий о праве трансгендеров ходить в женские туалеты, когда люди не могут получить обыкновенную медицинскую помощь от государства?».
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter