Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
32
USD
415
0.00
EUR
452
0.00
RUB
5.77
0.00

Дает ли высшее образование прибавку к зарплате в Казахстане?

5028

По последним данным Комитета по статистике, средняя зарплата казахстанцев со средним образованием составляет 113,8 тыс. тенге. Специалисты с высшим зарабатывают в среднем 215 тыс. А те немногие (48,1 тыс. человек), у кого есть и послевузовское образование – 377,8 тыс. тенге в месяц.

Таким образом,

получение высшего образования в среднем дает прирост к заработной плате на 89% (или 101,2 тыс.)

А если продолжить получать знания и дальше — еще 57% сверху (+122,8 тыс).

Где ценят образованных

Если рассматривать отдельные направления экономической деятельности, высшее образование дает наибольший бонус в таких сферах, как:

  • горнодобывающая промышленность (зарплата у дипломированных специалистов выше на 311,1 тыс.)
  • строительство (+332,1 тыс.)
  • вспомогательная деятельность по предоставлению финансовых услуг и страхования (+583,4 тыс.)
  • деятельность головных компаний и консультации по вопросам управления (+394 тыс.)
  • профессиональная, научная и техническая деятельность (348,9 тыс.)
  • сфера трудоустройства (+336,7 тыс.)

Иностранные работодатели платят в два раза больше, чем государство

Единственным исключением является работа в прибрежном и морском грузовом транспорте. Труд работников со средним образованием тут оплачивается выше, чем с вузовским. 1,89 против 1 млн тенге в месяц.

Но таковых в Казахстане немного – суммарно Комитет по статистике приводит данные всего по 245 сотрудникам.

Что касается послевузовского образования, наиболее высоко оно ценится в логистике (средняя зарплата тут в 7,9 раз выше, чем у работников с высшим образованием), страховании (в 3,4 раза), а также в бухгалтерии и юриспруденции (в 4,8 раз).

С другой стороны, по целому ряду направлений получать послевузовское образование с точки зрения оплаты труда невыгодно – зарплата не только не растет, но и становится ниже. Сюда относятся, например, воздушный пассажирский транспорт и консультации по вопросам управления.

Парадоксы

Но это в общем. А вот частности порой могут и удивить.

Работники с послевузовском образованием, занятые в сфере общественного питания, зарабатывают меньше, чем их коллеги, окончившие только школу. 137,2 против 148,3 тыс. тенге.

Аналогичная картина и в сфере предоставления соцуслуг без обеспечения проживания — 51,5 тыс. (за такие деньги работают 13 человек с послевузовским образованием) против 65 тыс.

В воздушном пассажирском транспорте, по данным Комитета по статистике, обучение после вуза продолжили лишь 2 человека. Их средняя заработная плата – 157,8 тыс. тенге. У коллег со средним образованием – 210,4 тыс.

Самая низкая оплата труда специалистов с высшим образованием в детских садах (87,5 тыс.)

Гораздо выгоднее после школы оказывать вспомогательные образовательные услуги (150,5 тыс. в месяц).

Казахстанцы со средним образованием часто сами работают в сфере среднего образования – таковых в республике 177,1 тыс. человек. Получают они немного – в среднем 67,1 тыс. тенге.

Работники без высшего образования также часто встречаются в здравоохранении и соцуслугах (234,5 тыс. человек при средней оплате труда в 88,7 тыс.) и промышленности (230,9 тыс. человек -160,1 тыс. тг).

Дипломированный педагог получает вдвое меньше работника сферы трудоустройства, который не продолжил обучение после школы (132,6 против 260,5 тыс. человек).

На госслужбе больше работников с высшим образованием, чем в здравоохранении – 212,3 против 156,9 тыс. человек.

Лишь 40 работников сферы рыболовства и аквакультуры окончили высшее учебное заведение. В издательской деятельности таковых 746 человек.

Более 40% всех работников с послевузовским образованием как раз работают в высших учебных заведениях (20,1 из 48,1 тыс.).

Из шести работников сельского хозяйства, лесной и рыболовной промышленности только один получил высшее образование

В сфере вспомогательной деятельности по предоставлению финансовых услуг и страхования на 47 дипломов приходится всего 1 аттестат.

Образование ценится везде

В 9 из 17 регионах республики работников со средним образованием больше, чем дипломированных специалистов. Однако в целом по Казахстану число наемных работников, получивших высшее образование, выше – 1,46 против 1,32 млн.

Наибольшая разница в Алматы. Здесь количество работников с дипломов на 60% больше, чем тех, кто вуз не окончил. В Нур-Султане рабочих с высшим образованием вдвое больше, чем без него.

Во всех регионах Казахстана заработная плата работника с дипломом выше. Самая большая разница в Атырауской области. Тут оплата труда работников с высшим образованием на 261,2 тыс. выше. Впрочем, и зарплата людей со средним образованием тут также неплохая – 188 тыс. тенге. Больше только в Мангыстауской области (215,1 тыс.). В 12 из 17 регионах столько не зарабатывает даже среднестатистический дипломированный специалист.

Послевузовское образование лучше всего оплачивается в Нур-Султане, Алматы и той же Атырауской области. А в Карагандинской и Мангыстауской областях заработки тех, кто его имеют, даже ниже, чем у тех, кто после вуза не учился.

Разница очевидна со временем

Роль высшего образования в оплате труда начинает проявляться с возрастом. Те, кто его не имеют, достигают своего пика в период 29-34 лет. После этого их заработная плата начинает снижаться.

У работников с высшим образованием рост продолжается примерно до 50 лет. Но и после этого резкого снижения удается избежать. Оплата труда остается примерно на том же уровне вплоть до выхода на пенсию.

К 50 годам пика в оплате труда достигают и работники с послевузовским образованием. Но затем она начинает достаточно резко снижаться. При этом средняя заработная плата все равно остается выше, чем у их менее образованных сверстников.

Более того, те, кто успел получить послевузовское образование к 24 годам, уже в этом возрасте зарабатывают столько, сколько их сверстники со средним образованием не будут получать никогда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter