Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
32
USD
415
0.00
EUR
452
0.00
RUB
5.77
0.00

Адвокат пожаловался на коррупцию в морге Шымкента — обзор казСМИ

1013
Zamana.kz

Крик души адвоката опубликовал портал Zamana.kz. С «тайной системой» он борется вот уже два года.

Бизнес на телах

«Моя родственница Жанар умерла 13 октября 2018 года. Когда я пошел забрать тело, сотрудники морга сказали, что сегодня не работают, и предложили прийти в понедельник или вторник. Старались по возможности не отдавать тело. Когда открыто начали просить деньги, я обратился с жалобой к руководству, но там начали защищать своих сотрудников», — пишет он.

В итоге проблема решилась путем оплаты 35 тысяч тенге моргу за вынос тела

Незаконченное дело

Адвокат открыто написал об этом в Facebook. Через год руководство морга подало на него в суд за клевету.

«Во время расследования выявились многие незаконные действия со стороны сотрудников морга.

Обследованием тел занимался санитар, который не имел медицинского образования

У него средне-специальное техническое образование, автослесарь. То есть автослесарь вскрывал черепа умерших. Он не бальзамировал тело, объяснял родственникам, какие платные услуги предоставляет, и составлял договоры», — пишет адвокат.

Их договор тоже хоть и подписали в субботу, но заполнен он был лишь в понедельник, что тоже является нарушением Гражданского кодекса РК. И это правонарушение было обнародовано на суде.

На сотрудников морга было возбуждено уголовное дело, однако следователь управления полиции Енбекшинсого района дело закрыл, никого об этом не уведомив.

Еркин Кахаров подозревает, что сотрудники двух ведомств между собой в сговоре, так как при ведении уголовных дел значение экспертизы, проводимой в морге, имеет весомое значение.

Борьба за справедливость

Теперь Еркин Кахаров просит Министерство юстиции и министра внутренних дел обратить на это внимание. Он может предоставить все доказательства:

«Сотрудники морга воспользовались горем нашей семьи и открыто пошли на правонарушение. Я считаю, такие действия нужно пресекать. Все материалы дела лежат в Каратауском районном суде Шымкента, в управлении полиции Енбекшинского района. Мы все должны бороться за справедливое государство», — объясняет свои действия адвокат.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter