Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
6
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Спасатели призывают не рисковать любителей подледного лова

124

Несмотря на постоянные предупреждения спасателей, любители подледной рыбалки ради улова идут на все, включая необоснованный риск. Рискуют и инвентарем, и здоровьем, и жизнью.

50 оттенков льда

Многим кажется, что после холодной зимы ледяной покров еще толстый и вполне выдержит, но весенний лед обманчив. При одинаковой толщине он намного слабее зимнего, а его структура в конце зимы отличается рыхлостью. Даже при большой толщине под весом идущего покрытие прогибается.

Надежность льда опытные рыболовы определяют по цвету

Безопасным считается поверхность с синим либо зеленым оттенком.

Если же лед матового белого или желтоватого цвета – это признак рыхлого и ненадежного льда.

Дольше всего лед держится там, где глубоко, нет каких-либо течений или ключей. Раньше всего тает прибрежная зона. Опасны участки, заросшие камышом, тростником, ивняком.

Не стоит забывать, что по мере приближения весны лед подтаивает и на поверхности, и снизу, особенно в местах подводных течений.

Техника безопасности

Для удачной рыбалки в конце зимы — начале весны стоит придерживаться простых правил безопасности:

  1. Обратите внимание на проруби для запуска неводов и сетей. Заметить их можно по горкам лежащего поблизости колотого льда. Лед здесь не такой прочный, как у основного покрова.
  2. Прежде чем выходить на весенний лед, необходимо тщательно продумать все возможные ситуации, которые могут возникнуть в теплый день. Стоит заранее обозначить ориентир для выхода на замерзшую поверхность водоема и возвращения на берег. Не забывайте, лед прочнее в тени, на чистых местах и у крутых берегов.
  3. Выходя на лед, прощупывайте дорогу перед собой. Особую бдительность следует проявить после весенних снегопадов, когда опасные места прикрыты снегом. Если есть сомнения, подозрительный участок лучше обойти.
  4. Выходить на всплывший речной лед крайне опасно! Он в любой момент может двинуться и раскрошиться на небольшие неустойчивые льдины.

Лучший друг рыбака

В конце зимы и начале весны лучшим другом рыбака будет пешня (лом для создания прорубей, обычно с деревянной ручкой — прим.). Если лед может выдержать удар этим инструментом, на этот участок можно ступать смело. Если же пешня прошивает толщу льда, участок уже опасен.

Спасатели настоятельно рекомендуют не проверять надежность льда ударом ноги

Это может привести как к повреждению пятки, так и к тому, что незадачливый рыбак просто провалится.

Весной возле берега чистая вода нередко отвоевывает десятки метров, но дальше все еще может сохраняться толстый лед. Водную преграду рыболовы обычно преодолевают с помощью досок. Но на обратном пути могут возникнуть проблемы, так как крайние участки покрытия не выдерживают вес человека. В подобных случаях рекомендуется двигаться поодиночке. Если же лед трещит и прогибается, лучше преодолевать это расстояние по-пластунски.

В конце зимы любителям подледного лова спасатели советуют изменить стиль ходьбы

Двигаться лучше всего короткими шагами, скользя по поверхности и ни в коем случае не бежать. Бег характеризуется сильным ударным воздействием. Провалившаяся нога при движении по инерции приведет к вывиху или перелому.

Если лед не выдержал

Если меры предосторожности все же не сработали, нужно действовать следующим образом:

  • руки раскинуть широко по краям льда, чтобы не уйти с головой под воду;
  • без резких движений, чтобы не обламывать край льдины, выбраться на поверхность, сначала заползая грудью, а затем по очереди вытягивая ноги;
  • выкарабкавшись из полыньи, следует откатиться от нее подальше, а затем ползти туда, откуда пришли.

Чтобы помочь провалившемуся под лед, при себе надо иметь шнур длиной 10−15 м с небольшим грузом на конце — около 0,5 кг.

  • к пострадавшему двигайтесь ползком;
  • чтобы самому не провалиться в воду, не подползайте к самому краю полыньи;
  • при спасении помогут палка, шарф, ремень или любая иная пригодная вещь;
  • бросать веревку или связанные предметы нужно на расстоянии 3-4 м от тонущего;
  • вытащив пострадавшего на поверхность, ползком двигайтесь от опасного участка.

Увлекшись рыбалкой, в азарте многие забывают простейшие правила безопасности на льду

Нередко этим грешат любители горячительных напитков. Некоторые рыбаки умудряются уснуть в снегу, а это чревато серьезными обморожениями рук, ног, лица.

В КЧС МВД РК настоятельно рекомендуют любителям подледного лова и активных видов отдыха соблюдать правила безопасности. Тогда от такого проведения зимнего досуга останутся только приятные эмоции.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter