Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Социальные проблемы села прямо бьют по экономике страны

4938
Фото пресс-службы акима ЮКО

Особый мир

Проблемы села блестяще описывает Кирилл Павлов, замгендиректора Юго-западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства.

— Там далеко не рай. И дело даже не в отсутствии 4G, кое-где отсутствует вообще любая связь.

Село — это другой мир. Там дети зимой ходят в школьные туалеты на улицу, там нет дорог и хорошей зарплаты

Какие эмоции у молодежи все это вызывает, кроме отторжения?.. Реальность такова, что

молодые уходят из села, потому что там не платят нормальную зарплату

и отсутствует нормальный климат. Остались только те, кто душой любит сельское хозяйство. Есть базовые вещи, которые улучшат ситуацию на селе:

  • оплата труда,
  • возможность зарабатывать в ЛПХ,
  • сделать мощную поддержку подсобных хозяйств,
  • дать им те условия, на которых они смогут кооперироваться, чтобы быть конкурентоспособными.

Как правило, в поселке есть 2-3 фермера, остальные жители где-то работают. И почти каждый держит дома скот — или у фермера, или еще где-то. Если создать им условия и климат для объединения в кооперативы, они бы в разы больше зарабатывали. И уже 5 лишних литров молока раздавали не родственникам и соседям, а продавали.

Обратная сторона сказки о жизни на селе

Популярный миф: натуральное хозяйство позволяет жителям села обеспечивать себе, особых проблем у них нет. Эту байку с легкостью громит Акгуль Айдарбекова, автор портала Adyrna.kz:

— В селе один сноп люцерны стоит 400 тенге. На первый взгляд кажется, что это незначительные деньги. Однако если учитывать, что 5 коровам на зиму нужно 1000 снопов, то приходится раскошелиться на 400 тысяч тенге. Доставка оплачивается отдельно. Для скота также покупают ячмень, пшеницу и отруби. Если одна корова употребляет 5 мешков пшеницы по 50 килограмм, то это будет 18 500 тенге. Для 5 коров нужно покупать пшеницу на 92 500 тенге.

Ветеринары, зная, что сельское хозяйство — главный источник дохода сельчан, поднимают цены на лекарства и прививки,

которые нужно ставить животным каждые 2-3 месяца.

В итоге от содержания скота народ видит больше вреда, чем пользы

Некоторые полагают, что скот дает молоко, можно продавать! Однако продавать эти продукты в селе — гиблое дело. До города молоко может пропасть, да и выгоды не будет большой. Как же развиваться сельскому хозяйству при таких ценах на корм? Это одна из причин, почему люди не занимаются сельским хозяйством.

4,5 процента

Что страна имеет от такого отношения к селу?

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений, приводит статистику по странам ЕАЭС. Доля сельского хозяйства в ВВП сейчас примерно такова:

  • Кыргызстан — 15%,
  • Армения — 13%,
  • Беларусь — 8%,
  • Казахстан — 4,5%,
  • Россия — 4%.

Даже в ЕАЭС отечественному сельскому хозяйству далеко до лидирующих позиций. Потенциал есть, но его еще нужно реализовывать.

Впрочем, у экономиста Сергея Смирнова есть претензии даже к этим цифрам. Он считает, что многие показатели просто завышены.

— В отчетах, например, утверждается, что сейчас производится 3,5 млн тонн овощей. Для справки: в Казахской ССР в 1991 году их было произведено 1,5 млн тонн. Однако с тех пор исчезли и колхозы, и совхозы. Откуда берутся и куда деваются эти дополнительные 2 млн тонн, если на рынке превалируют импортные овощи и фрукты? — задался он вопросом.

Работать быть невыгодно?

Арупов объясняет, что

высокая себестоимость сельхозпродуктов на полках городов произрастает из ряда других проблем

Например, для фермеров мало доступных кредитов.

— В залог они оставляют свою землю, которая мало кому нужна, в том числе и банкам. Если же кредит не дали, возможности организовать сельхозпроизводство нет. Сельское хозяйство имеет свои особенности: год на год не приходится — случаются как урожайные, так и неурожайные. Поэтому нужны кредиты особого рода, — считает Арупов.

Сможем ли мы пробиться на китайский рынок?

Сколько лет звучит формула: «нужно кормить Китай! Гигантский рынок съест всё!»

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, с этим полностью согласен, но… Он признает Китай «бездонным рынком» для сельхозпродукции, особенно экологически чистой. И уверяет, что за нашими продуктами закрепляется именно такой имидж. Его слова подтверждает и Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», говоря, что в производстве урожая у нас один из самых низких уровней применения химикатов.

— Другой вопрос,

понимаем ли мы возможности китайского рынка?

— рассуждает Каукенов. — На мой взгляд, еще не совсем. Правда, с развитием программы несырьевого экспорта в последнее время возникли некоторые подвижки.

Хотя наши ожидания бывают порой завышены, «как будто Китай только и ждет, как бы купить у нас все мясо». На самом деле на китайском рынке уже множество иностранных компаний и конкуренция довольно жесткая.

Однако пробиваться нужно.

На внутреннем рынке Казахстана слишком мало потребителей

— К тому же, когда продукцию отправляют в город, возникает вопрос ценообразования, до села деньги доходят в малом количестве. Палочкой-выручалочкой стало бы открытие внешних рынков, — добавил Каукенов.

Индустриализацию в кратчайшие сроки не провести, а у отечественного АПК уже есть необходимый заряд и потенциал. Нужны реформы — которые должны начинаться с людей.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter