Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
413
+0.89
EUR
469
+2.74
RUB
5.79
-0.02

Секреты молока: с какого возраста его нежелательно пить?

11737

Самые продвинутые граждане Казахстана давно подсели на «правильное питание», внимательно изучают тенденции на рынке здоровья и красоты. Принято считать, что если вам перевалило за 40, молочную продукцию из рациона лучше исключить. Потому как молоко не усваивается взрослым организмом.

Взрослому человеку молоко на самом деле лучше заменить на кисломолочные продукты. И все же молоко необходимый продукт в меню казахстанцев и россиян, считает российский врач-диетолог института имени И. И. Мечникова Евгения Соколовская. 

Молоко животного происхождения — это кальций плюс белок. Такую формулу привела диетолог. А потому молочные продукты важны для организма любого возраста. Белок — это наши клетки, говорит врач, а кальций — кости. Плотность костной системы формируется у детей до 15 лет, к этому возрасту скелет уже сформирован. В старшем возрасте кальций нужен для гормональной и кровеносной систем, а также центральной нервной системы и венозной. Для их укрепления мы получаем кальций извне, говорит врач.

«Отказ от молочных и кисломолочных продуктов может привести к развитию остеопороза.

Даже людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты – например, йогурт

Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы».

Целевой группе, то есть женщинам в постменопаузе, диетолог советует:

  • употреблять 1200–1500 мг кальция в день,
  • обязательно провести все необходимые анализы,
  • они покажут, сколько кальция в таблетках можно принимать персонально,
  • можно дополнительно принимать витамин Д3, но только отдельно от кальция,
  • а молоко заменить на кисломолочные продукты.

Срок хранения молока

Это любимый вопрос потребителя, который опасается молока с длительным сроком хранения. Диетолог утверждает, что молоко, «изготовленное из качественного сырья с отборных ферм на современном заводе с высоким уровнем асептики и при закрытом цикле производства, может храниться до 2 недель без потери полезных качеств». Это ультрапастеризованное молоко, которое хранится так долго благодаря особой термической обработке и упаковке.

«Молоко нагревают до 135-137 °C и в потоке охлаждают до 4-5 °C. Это позволяет полностью уничтожить бактерии и споры, но полезные вещества (белки, углеводы, кальций) сохраняются, поскольку термическая обработка длится всего 2-4 секунды», — говорит Соколовская.

Динмухамед Айсаутов, член экспертной группы и официальный представитель по южному региону Молочного союза Казахстана добавляет, что опасно покупать «фермерские» продукты.

Он объяснил, что крупные производители соблюдают стандарты качества и пищевой безопасности молока. В то время как

«необработанные продукты частных хозяйств могут представлять опасность для жизни и потенциально содержать патогенную микрофлору, а также антибиотики»

По словам российского диетолога, только молоко, изготовленное и запакованное в промышленных условиях, сохраняет количество молочнокислых бактерий 106 КОЕ до конца срока. Это связано с тем, что «производитель может добавить пробиотические штаммы в количестве 107 КОЕ с доказанной эффективностью».

Одним словом, молоко и молочные продукты лучше покупать от крупных производителей и внимательно изучать надписи на упаковке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter