Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Поручение Елбасы о принятии упреждающих мер сейчас особенно актуально — эксперт

655
фото: akorda.kz

11 февраля Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета Безопасности, на котором обсуждались ключевые события, произошедшие в Казахстане и мире за последний месяц.

В том числе был затронут вопрос возможного влияния вспышки коронавируса в Китае на мир в целом и на Казахстан в частности. Первый Президент призвал быть готовым ко всему и «не сидеть сложа руки».

«Необходимо обеспечить запасы лекарственных препаратов и других необходимых ресурсов», — сказал Елбасы

Особый акцент Нурсултан Назарбаев сделал на мерах по минимизации негативного влияния возможных экономических проблем.

Как показывают последние события, карантин в Китае продлится достаточно долго, что увеличивает возможные риски для китайской экономики. И это не может не отразиться на экономике Казахстана.

Казахстанская экономика тесно связана с китайской. В двусторонней торговле январь-февраль обычно сезон затишья, поскольку в праздничные дни деловая активность падает практически до нуля. Поэтому Казахстан пока не успел ощутить на себе последствия карантина в Поднебесной.

Антон Бугаенко, главный эксперт программы китайских и азиатских исследований ИМЭП

Однако

если производство и транспортные потоки не восстановятся в течение ближайших недель, казахстанская экономика начнет испытывать трудности

Это в первую очередь недостаток техники и комплектующих, что скажется на  производстве и строительной сфере. Ведь в Китае производится большинство комплектующих и техники, которая используется в казахстанской промышленности. Также возможен дефицит некоторых овощей и фруктов, поставляемых из Китая, что может привести к росту продовольственной инфляции.

В связи с этим

поручение Елбасы о принятии упреждающих мер особенно актуально, дабы не допустить сбоев в казахстанском хозяйстве, а также роста инфляции, вызванной дефицитом товаров, не доставленных из Китая

Кроме того, желательно предусмотреть и возможные финансовые потери от приостановки транзитной торговли. В связи с этим компаниям необходимо скорректировать свои финансовые показатели, чтобы учитывать возможное сокращение доходов.

Пока успокаивает то, что эпидемия коронавируса не приносит принципиальных изменений, влияющих на какие-либо экономические процессы в долгосрочной перспективе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter